Белорусская столица стала международной площадкой для презентации 4 сотен массмедиа

3 Мая 2018

Уже сегодня белорусская столица стала международной площадкой для презентации 4-х сотен массмедиа. В Минске открылась 22-я специализированная выставка "СМИ в Беларуси". Приветствие гостям и участникам форума направил Президент Александр Лукашенко. В этом сезоне экспозиция - это не только развлекательные презентации: выставки, квесты, викторины, мастер-классы и показательные выступления. Это уникальная возможность в неформальной обстановке наладить новые контакты для сотрудничества. Также одним из самых ожидаемых событий первого дня стал Национальный конкурс печатных СМИ "Золотая литера". Подробности - в репортаже Ольги Медведь.

Ньюсрум, или объединённая редакция площадью в тысячу квадратных метров - уникальная возможность не только увидеть, но и пообщаться с теми, чьи материалы ежедневно на экранах, волнах, страницах и сайтах. Выставка “СМИ в Беларуси“ объединила более 50 экспонентов и четырехсот издательств. Представлен весь спектр информационного пространства, которое, к слову, с каждым годом совершенствуется согласно новым тенденциям.

Александр Карлюкевич, Министр информации Беларуси: "Для нас важны все. Министерство информации должно создать условия, создать площадку, чтобы в одинаковой степени комфортно на этой площадке чувствовали себя и государственные, и частные СМИ, республиканские и районные, региональные средства массовой информации".

Иван Эйсмонт, Председатель Белтелерадиокомпании: "В таких мероприятиях, конечно, очень важно подать поддержку местным, региональным СМИ. Они читаемы, они смотрибельны, у себя в регионах они очень популярны и их, конечно, нужно поддержать. Поддержать морально и материально, и в творческом, человеческом плане. Поэтому, я думаю, что такой большой акцент на этом мероприятии будет сделан именно как раз на то, чтобы поддержать региональные СМИ".

Кстати, в этом сезоне на выставке именно нашим коллегам из областных и районных редакций выделили на форуме отдельный день. Завтра на главной площадке региональщики будут удивлять, например, гродненцы из "БелЭкспо" проведут телемост и прямой эфир. Расширилась и международная география гостей форума. Впервые представлены СМИ из Салехарда Ямало-Ненецкого автономного округа. Экспонентом также стало посольство КНР. На выставку прибыли и журналисты, которые с пресс-туром посещают нашу страну.

Алексей Снегирев, председатель Ямало-Ненецкого регионального отделения Союза журналистов России: "Мы очень рады оказаться в Минске, в Беларуси. Мы привезли выставку, которая рассказывает обо всех основных окружных СМИ: это телевизионные, а также все окружные печатные СМИ, которые представляют северные издательства - это несколько журналов и газет, в том числе на языках коренных народов Севера".

Лю Юйин, директор Института Конфуция по науке и технике БНТУ с китайской стороны: "Они здесь будут знакомиться с белорусской культурой, с историей и СМИ. А потом, когда они вернутся в Китай, уже будут всем рассказывать, китайскому народу, как развивается Беларусь и какие очень дружественные отношения между Беларусью и Китаем".

Есть что показать и главному медиахолдингу страны. В структуре Белтелерадиокомпании 6 телеканалов и 5 радиостанций. Открыл экспозицию международный спутниковый "Беларусь 24". Зажигательные мировые хиты в исполнении участников проекта "Взгляд на Беларусь" собрали зрителей не у экрана, а у стенда.

Теперь телевидение можно делать и с телефона. Если еще несколько лет назад корреспонденты мчались с кассетами на эфир, то сейчас все намного оперативнее и мобильнее, включаемся прямо с места событий благодаря вот таким вот рюкзакам. В помощь и Интернет, последнее время популярность набирают интернет-стримы.

Финал работы выставки – 5 мая, назван днем детей и молодежи. Здесь выстрелит единственный в нашей стране молодежный телеканал "Беларусь 2". С телеэкранов выйдут проекты "Копейка в копейку", "Иди сюда и танцуй" и "Ничего себе ньюз". Также наши коллеги прямо в "БелЭкспо" проведут кастинг ведущих.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =