Белорусская команда взяла золото высшей лиги конкурса CanSat

Белорусская команда взяла золото высшей лиги престижного образовательного конкурса CanSat в России. Лицеисты БГУ оказались сообразительнее своих сверстников. Ребятам удалось разработать модель спутника и запустить его. Аппарат лицеистов не только справился с программой запланированных научных исследований, но и совершил мягкую посадку на парашютной системе собственной разработки.Модель спутника увидела Наталья Тарасюк.Вес - чуть больше килограмма, длина - 22 сантиметра, а диаметр - немногим больше восьми. Но именно этот спутник вывел команду лицея БГУ сначала на финальную орбиту высшей лиги CanSat, а потом - и в абсолютные победители состязаний.Важно на конкурсе не только удачно запустить спутник собственного производства с помощью гексакоптера, но и не потерять его. Белорусские участники нашли простое решение: установили на аппарат GPS-трекер.Никита Мищенко, студент факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ:Можете наблюдать систему спасения, которая следит за высотой, используя датчик давления и температуры, и пережигает, и выпускает парашют. Вот здесь сверху передатчик, радиопередатчик и антенна.Одна из обязательных программ конкурса - телеметрия. Это определение положения аппарата в полете. Справиться с задачей ребятам помог их научный консультант.Владимир Черный, научный сотрудник лаборатории прикладных космических технологий факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ:У меня хобби - спутниковая телеметрия. Скажем, зная телеметрию реальных спутников, нам было проще создать на своем аппарате системы связи и телеметрии, которые летают в космосе.Над созданием спутника ребята начали трудиться около года назад, правда, признаются, наиболее активно работа пошла за две недели до конкурса.Белорусские участники проводили в этой лаборатории по несколько часов. Разрабатывали схемы и программное обеспечение. Далее шла сборка (говоря на языке разработчиков) железа - датчиков, проводов, микросхем, плат и самого корпуса. Затем - тестирование полученного спутника.Вернувшись в Минск, ребята продолжают совершенствовать ставшую для них золотой модель спутника. Сейчас как раз работают над тем, чтобы заменить систему питания: батарейки, говорят, - это тестовый вариант. Аккумуляторы все же перспективнее.
18.07.2014 08:04

Белорусская команда взяла золото высшей лиги престижного образовательного конкурса CanSat в России. Лицеисты БГУ оказались сообразительнее своих сверстников.


Белорусская команда взяла золото высшей лиги престижного образовательного конкурса CanSat в России. Лицеисты БГУ оказались сообразительнее своих сверстников. Ребятам удалось разработать модель спутника и запустить его. Аппарат лицеистов не только справился с программой запланированных научных исследований, но и совершил мягкую посадку на парашютной системе собственной разработки.


Модель спутника увидела Наталья Тарасюк.


Вес - чуть больше килограмма, длина - 22 сантиметра, а диаметр - немногим больше восьми. Но именно этот спутник вывел команду лицея БГУ сначала на финальную орбиту высшей лиги CanSat, а потом - и в абсолютные победители состязаний.


Важно на конкурсе не только удачно запустить спутник собственного производства с помощью гексакоптера, но и не потерять его. Белорусские участники нашли простое решение: установили на аппарат GPS-трекер.


Никита Мищенко, студент факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ:


Можете наблюдать систему спасения, которая следит за высотой, используя датчик давления и температуры, и пережигает, и выпускает парашют. Вот здесь сверху передатчик, радиопередатчик и антенна.


Одна из обязательных программ конкурса - телеметрия. Это определение положения аппарата в полете. Справиться с задачей ребятам помог их научный консультант.


Владимир Черный, научный сотрудник лаборатории прикладных космических технологий факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ:


У меня хобби - спутниковая телеметрия. Скажем, зная телеметрию реальных спутников, нам было проще создать на своем аппарате системы связи и телеметрии, которые летают в космосе.


Над созданием спутника ребята начали трудиться около года назад, правда, признаются, наиболее активно работа пошла за две недели до конкурса.


Белорусские участники проводили в этой лаборатории по несколько часов. Разрабатывали схемы и программное обеспечение. Далее шла сборка (говоря на языке разработчиков) железа - датчиков, проводов, микросхем, плат и самого корпуса. Затем - тестирование полученного спутника.


Вернувшись в Минск, ребята продолжают совершенствовать ставшую для них золотой модель спутника. Сейчас как раз работают над тем, чтобы заменить систему питания: батарейки, говорят, - это тестовый вариант. Аккумуляторы все же перспективнее.





Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =