Новости общества

Белорусская делегация приняла участие в конкурсе профмастерства – "World skills СНГ плюс"

Белорусская делегация приняла участие в конкурсе профмастерства – "World skills СНГ плюс" Беларуская дэлегацыя прыняла ўдзел у конкурсе прафмайстэрства - "World skills СНД плюс". Belarusian delegation takes part in the contest of professional skills "World skills CIS plus"
26 Мая 2015

Белорусские специалисты стали главными консультантами в модернизации профобразования Казахстана. Коллеги решили поменять свою систему и объявили тендер среди экспертов из разных стран. В итоге наши специалисты разработают индивидуальные учебные программы для Казахстана и, что особенно важно, поделятся опытом в создании ресурсных центров. Отметим, данное направление белорусы начали развивать одними из первых среди стран СНГ. И сейчас наш опыт охотно перенимают коллеги. Договоренности о сотрудничестве были достигнуты в Казани, где белорусская делегация принимала участие в конкурсе профмастерства "World skills СНГ плюс".

Наш корреспондент Катерина Шибко подробнее из Казани. В этом ресурсном центре готовят сотрудников для авиационной промышленности. Суть каждого такого заведения в том, что здесь теория и практика неразрывно связаны между собой. Рядом с учебными классами – мини-производство с самым новым оборудованием по выбранной специальности. Ресурсный центр, признается Роман Мунтайзер, кардинально изменил мнение о рабочих профессиях. Поступая сюда, он даже не предполагал, что современные токари на предприятиях работают именно так.

В Татарстане всего пока 15 ресурсных центров. В Беларуси 34 по разным специальностям. Среди стран СНГ мы начали одними из первых развивать это направление. Помимо нового подхода в обучении студентов такие центры решают еще одну важную задачу - переподготовку уже готовых специалистов. Ведь при модернизации предприятия далеко не все рабочие могут трудиться на современном оборудовании.

Создание таких центров требует огромных инвестиций. К этому вопросу у коллег особое внимание. Ведь и в России, и в Беларуси в основном это пока бюджетные деньги. Теперь важно убедить работодателя в том, что подготовка кадров - проблема не только педагогов. В Германии, например, все оборудование для колледжей закупают бизнесмены, понимая, что их дивиденды напрямую зависят от профессионализма сотрудников. В Финляндии же жители платят даже специальный налог на профессиональное образование.

Александр Сонгин, начальник управления образования Гродненского облисполкома: "Промышленные предприятия не должны стоять в стороне по любой специализации, а более активно участвовать в создании таких центров, более активно участвовать в обучении учащихся. Иногда бывает и такое, что работодатель не готов к такому развитию событий".

Эту проблему коллеги еще раз обсудят на встрече уже в Минске. Белорусские специалисты пригласили делегацию из Татарстана в ближайшее время посетить нашу страну.

Опыт Беларуси сейчас перенимают и другие страны. В этом году наши специалисты выиграли тендер на звание основных консультантов в модернизации профессионального образования Казахстана. Таким образом, белорусские эксперты для своих коллег разработают индивидуальные учебные программы, поделятся своими методиками и помогут создать первые в стране ресурсные центры. К слову, в этом тендере помимо белорусов участвовали итальянцы, немцы и австрийцы.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =