В планах собрать еще столько же. Приступили и к заготовке сортового яблока.
В Беларуси более шестидесяти тысяч тонн яблок в этом году у населения закупила потребкооперация. В планах собрать еще столько же. Приступили и к заготовке сортового яблока. За него кооператоры дают до 4 000 рублей, а вот плоды на переработку закупают по более низкой цене. Яблочный урожай в этом году небывалый. Однако далеко не всем удается вовремя его сдать.
Куда можно сдать яблоки с частных подворий и где планируют хранить урожай, разбиралась Наталья Кезик.
Что делать с небывалым урожаем яблок, Зинаида Лалина не представляет. На зиму уже сварила варенье из белого налива, из малиновки выжала сок, часть яблок отправила родственникам в город. Остальной урожай планировала сдать в потребкооперацию, однако заготовители в этом году до их деревни пока не доехали.
Пропадает урожай не только в этой деревне. В сезон у дороги все чаще можно встретить тех, кто не смог сдать овощи и фрукты в заготовительные пункты. Говорят, дождаться машин почти не возможно, урожай портится.
О том, что Белкоопсоюзу нужно быть более мобильным, говорил и Глава государства, принимая с докладом председателя правления организации. Александр Лукашенко отметил, что кооператоры регулярно обращаются за финансовой поддержкой и кредитами, в то время как другие торговые организации работают с прибылью и без государственных дотаций. Особенно это касается сельской местности. Здесь, по словам Президента, можно и нужно сделать все, чтобы вовремя закупить у населения излишки урожая.
Однако в сложившейся ситуации заготовители чаще всего винят самих людей.
Владимир Луцкий, начальник управления заготовок Белкоопсоюза: Проблема в том, что, может быть, тот или иной человек не увидел уголок заготовителя в торговом объекте, где размещены и телефоны горячей линии, и телефоны райпо и облпотребсоюза, куда можно всегда позвонить и договориться о машине, о времени, когда приедут и заберут яблоки.
Чтобы не упустить прибыль, Александр Абрамчик никого не ждет. У фермера 45 гектаров яблоневого сада. Урожай хороший, придется собирать его в 2 этапа, чтобы яблоко максимально созрело.
С лучших сортовых яблонь фермер собирает от двадцати до сорока тонн яблок с гектара. Но ведь урожай важно не только вовремя собрать, но и сохранить. Понимает это и фермер, арендовал помещения с холодильным оборудованием. Часть урожая там сохранится до зимы. И часть уже сейчас появится на белорусских прилавках.
Александр Абрамчик уверен: на яблоках можно зарабатывать круглый год. Поэтому у него в планах - строительство собственного хранилища, что снизит потери урожая почти на треть.