Новости
Новости общества

БелГИМ аккредитован на выдачу сертификатов на экопродукцию

Получить сертификат на органическую продукцию теперь можно в Белорусском государственном институте метрологии. После прохождения соответствующих испытаний и оценки производитель получит соответствующий документ и право маркировать свой товар специальным знаком "Органический продукт". В эту категорию попадает продукция пищевой промышленности, а также сельского хозяйства, в том числе и аквакультур, выращенная без химический удобрений, средств защиты, регуляторов роста и ГМО. Валерий Гуревич, директор Белорусского государственного института метрологии: "Будет проводиться работа, которая связана с проведением испытаний, плюс оценка условий создания этой продукции, ее происхождение, чтобы подтвердить, что она выросла в естественных условиях или она была выращена в условиях естественного обитания. По итогам экопродукция получает соответствующий сертификат, на основании которого потребитель сможет удостовериться, что это продукция органического производства". Татьяна Филанчук, замначальника отдела Белорусского государственного института метрологии: "В нашей лаборатории разработаны современные аналитические методы инструментального контроля, которые позволяют проанализировать 300 наименований пестицидов из одной пробоподготовки в очень короткий период времени. Время анализа не превышает 15-20 минут для растительной продукции и для продукции животного происхождения это время увеличивается до 8-10 часов". Получение сертификата - добровольное право производителя. Документ будет выдаваться сроком на 5 лет. При этом ежегодно требуется его подтверждение. Стоимость документа, отмечают в БелГИМ, будет значительно ниже, чем в других странах. К слову, над сертификацией своей продукции уже работает Дзержинский агрокомбинат.
15 Января 2020
Получить сертификат на органическую продукцию теперь можно в Белорусском государственном институте метрологии. После прохождения соответствующих испытаний и оценки производитель получит соответствующий документ и право маркировать свой товар специальным знаком "Органический продукт". В эту категорию попадает продукция пищевой промышленности, а также сельского хозяйства, в том числе и аквакультур, выращенная без химический удобрений, средств защиты, регуляторов роста и ГМО.

Валерий Гуревич, директор Белорусского государственного института метрологии: "Будет проводиться работа, которая связана с проведением испытаний, плюс оценка условий создания этой продукции, ее происхождение, чтобы подтвердить, что она выросла в естественных условиях или она была выращена в условиях естественного обитания. По итогам экопродукция получает соответствующий сертификат, на основании которого потребитель сможет удостовериться, что это продукция органического производства".

Татьяна Филанчук, замначальника отдела Белорусского государственного института метрологии: "В нашей лаборатории разработаны современные аналитические методы инструментального контроля, которые позволяют проанализировать 300 наименований пестицидов из одной пробоподготовки в очень короткий период времени. Время анализа не превышает 15-20 минут для растительной продукции и для продукции животного происхождения это время увеличивается до 8-10 часов".

Получение сертификата - добровольное право производителя. Документ будет выдаваться сроком на 5 лет. При этом ежегодно требуется его подтверждение. Стоимость документа, отмечают в БелГИМ, будет значительно ниже, чем в других странах. К слову, над сертификацией своей продукции уже работает Дзержинский агрокомбинат.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =