Новости общества

Белгидромет: Климатическая зима в Беларуси так и не наступила

За последние 800 тысяч лет содержание углекислого газа в атмосфере достигло рекордного уровня. Об этом говорится в докладе Американского метеорологического общества, который основан на результатах наблюдений 475 ученых из 57 стран. Приведенные в докладе научные данные свидетельствуют о том, что уровень Мирового океана достиг рекордного за последние 26 лет  значения, то есть с момента начала наблюдений со спутников: с 1993 года он поднялся в среднем на 81 миллиметр. Речь идет о глобальном потеплении.  Календарная зима заканчивается, а трескучих морозов и, главное, снега, мы так и не дождались. Если  кто-то просто соскучился по снегу, то  климатологи  не на шутку встревожены. В Белгидромете отмечают, что климатическая зима в Беларуси так и не наступила.  Наталья Клевец, начальник отдела изучения климата Белгидромета: "Такая теплая зима, как у нас наблюдается в этом году, в принципе наблюдается впервые на территории Беларуси, начиная с 1881 года".   Зима по науке начинается, когда среднесуточная температура переваливает за ноль и в течение нескольких дней держится ниже нулевой отметки. А у нас стабильный плюс! Часто на 5-10 градусов выше климатической нормы. Наталья Клевец, начальник отдела изучения климата Белгидромета: "Та тенденция, которую мы наблюдаем на территории Беларуси, отмечается и по всему земному шару. Современное изменение климата проявляется в повышении температуры воздуха в мире. И по всему земному шару температура воздуха поднялась на 1,1 градуса". Т. е. речь уже идет не просто о стихийных капризах природы, а о постепенном изменении климата, причем на всей планете.   Наталья Клевец, начальник отдела изучения климата Белгидромета: "Если на такой большой площади, как весь земной шар, отмечается такой рост температур воздуха, то можно говорить, конечно же, о негативных последствиях. Потому что, как мы видим, температура выросла только на один градус, а, к примеру, те же льды в Арктике, Антарктике начинают таять".  И причиной такой теплой зимы, по единодушному мнению климатологов,  является непосредственно влияние человека.    Наталья Клевец, начальник отдела изучения климата Белгидромета: "По заключению Всемирной метеорологической организации, основной причиной изменения климата является антропогенное влияние человека, которое заключается, в первую очередь, в выбросах парниковых газов,  80 % которых приходится на сжигание ископаемого топлива".  За последние 800 тысяч лет содержание углекислого газа в атмосфере достигло рекордного уровня.  И если не принять срочных мер по борьбе с изменением климата, к концу столетия ожидается повышение температуры более чем на 3°C,  что приведет к еще более губительным последствиям для жителей планеты.   Тогда  Беларусь  уже точно лишится настоящей снежной зимы. Кроме того, изменение климата забирает из экономики большие деньги.
20 Февраля 2020
За последние 800 тысяч лет содержание углекислого газа в атмосфере достигло рекордного уровня. Об этом говорится в докладе Американского метеорологического общества, который основан на результатах наблюдений 475 ученых из 57 стран. Приведенные в докладе научные данные свидетельствуют о том, что уровень Мирового океана достиг рекордного за последние 26 лет  значения, то есть с момента начала наблюдений со спутников: с 1993 года он поднялся в среднем на 81 миллиметр. Речь идет о глобальном потеплении. 

Календарная зима заканчивается, а трескучих морозов и, главное, снега, мы так и не дождались. Если  кто-то просто соскучился по снегу, то  климатологи  не на шутку встревожены. В Белгидромете отмечают, что климатическая зима в Беларуси так и не наступила. 

Наталья Клевец, начальник отдела изучения климата Белгидромета: "Такая теплая зима, как у нас наблюдается в этом году, в принципе наблюдается впервые на территории Беларуси, начиная с 1881 года".  

Зима по науке начинается, когда среднесуточная температура переваливает за ноль и в течение нескольких дней держится ниже нулевой отметки. А у нас стабильный плюс! Часто на 5-10 градусов выше климатической нормы.

Наталья Клевец, начальник отдела изучения климата Белгидромета: "Та тенденция, которую мы наблюдаем на территории Беларуси, отмечается и по всему земному шару. Современное изменение климата проявляется в повышении температуры воздуха в мире. И по всему земному шару температура воздуха поднялась на 1,1 градуса".

Т. е. речь уже идет не просто о стихийных капризах природы, а о постепенном изменении климата, причем на всей планете.  

Наталья Клевец, начальник отдела изучения климата Белгидромета: "Если на такой большой площади, как весь земной шар, отмечается такой рост температур воздуха, то можно говорить, конечно же, о негативных последствиях. Потому что, как мы видим, температура выросла только на один градус, а, к примеру, те же льды в Арктике, Антарктике начинают таять". 

И причиной такой теплой зимы, по единодушному мнению климатологов,  является непосредственно влияние человека.   

Наталья Клевец, начальник отдела изучения климата Белгидромета: "По заключению Всемирной метеорологической организации, основной причиной изменения климата является антропогенное влияние человека, которое заключается, в первую очередь, в выбросах парниковых газов,  80 % которых приходится на сжигание ископаемого топлива". 

За последние 800 тысяч лет содержание углекислого газа в атмосфере достигло рекордного уровня.  И если не принять срочных мер по борьбе с изменением климата, к концу столетия ожидается повышение температуры более чем на 3°C,  что приведет к еще более губительным последствиям для жителей планеты.   Тогда  Беларусь  уже точно лишится настоящей снежной зимы. Кроме того, изменение климата забирает из экономики большие деньги.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =