Новости общества

Беларусь заинтересована в интеграции в глобальные и региональные системы информационной безопасности

Беларусь заинтересована в интеграции в глобальные и региональные системы информационной безопасности  Беларусь зацікаўленая ў інтэграцыі ў глабальныя і рэгіянальныя сістэмы інфармацыйнай бяспекі
13 Марта 2019

Тема информационной безопасности в современном онлайн-мире становится все более актуальной и насущной. Причем для любой страны. Медиаатаки по государствам идут по всем фронтам, включая самые разные поводы, темы и формы. И здесь важно иметь надежную защиту. Беларусь заинтересована в интеграции в глобальные и региональные системы информационной безопасности. Проект концепции, которую накануне обсуждали у Президента, оценивает и международное научно-экспертное сообщество. Сегодня в Минске прошли белорусско-российские консультации. Главной темой стали совместные действия на мировой информационной арене. Концепция нашей страны разрабатывалась с учетом работы Беларуси в ключевых интеграциях. В рамках ОДКБ, кстати, уже действует соответствующее соглашение. В проекте и стратегия информационной безопасности в рамках СНГ.


Владимир Арчаков

Владимир Арчаков, заместитель Госсекретаря Совета безопасности Беларуси: "К сожалению, в глобальном масштабе наводить порядок в информационном пространстве в полной мере не удается. Вместе с тем такие сравнительно небольшие государства, как Республика Беларусь, которые опять-таки сравнительно недавно идут по пути строительства государственности и суверенитета, получают резкие вызовы информационной безопасности, в основном - извне. Защититься от них абсолютно автономно и самостоятельно практически невозможно. Поэтому, конечно, Беларусь очень заинтересована, чтобы эффективно интегрироваться в глобальные и региональные системы международной информационной безопасности". 

Налажен диалог и с ключевым интеграционным партнером: совместно с Россией Беларусь намерена активизировать усилия по обеспечению информационной безопасности. Эти вопросы постоянно в центре внимания госструктур, действует межправительственное соглашение, которому необходимо придать новый импульс. Здесь учитывается и новое звучание темы на международном уровне. Так, в прошлом году на Генассамблее ООН по инициативе России и при прямой поддержке Беларуси были приняты две резолюции по информационной безопасности.

Олег Храмов

Олег Храмов,  заместитель секретаря Совета безопасности России: "Эти международные акты направлены на то, чтобы окончательно завершить процесс международного правового регулирования тем, связанных с существованием виртуальной реальности, с ответственностью государств в этой связи. Одна из резолюций касается противодействия и борьбы с преступностью в этой сфере".

Напомним, накануне на заседании Совбеза Беларуси обсуждали Концепцию информационной безопасности нашей страны. Ее разработали по поручению Главы государства. В создании документа приняли участие много организаций: от Администрации Президента и Академии наук   до Парка высоких технологий и крупнейших СМИ. Главная цель - обеспечить для всех доступ к максимально полной и достоверной информации, возможность защитить свои личные права в медиапространстве и комфортное пользование новейшими средствами коммуникаций. Планируется, что Концепция информационной безопасности в ближайшие дни будет утверждена и опубликована.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =