Беларусь вспоминает начало Великой Отечественной войны

22 Июня 2017

Cегодняшнее утро отзывается скорбью в семье каждого белоруса. Страна вспоминает начало Великой Отечественной войны. Главные мемориальные акции прошли несколько часов назад в Брестской крепости-герое, где собрались тысячи жителей города - ветераны, руководство региона и молодежь. Театрализованная реконструкция "Вторжение" и митинг-реквием, а после по водам Буга поплыли цветы от пограничников.

И сейчас на связь со студией выходит наш брестский собкор Виктория Потоня.

Действительно, сегодня символичная дата. День памяти и скорби. В четыре часа утра 22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии без объявления войны вторглись в Советский Союз, договор о ненападении был нарушен. Брестская крепость - один из главных символов мужества и стойкости. Встретить рассвет 22 июня именно здесь для многих людей - священный долг.

Сегодня в цитадели - родственники защитников Брестской крепости, ветераны, молодежь. Церемония памяти по традиции началась в 4 часа утра у Вечного огня. Минута молчания, лампады, цветы. В память о павших воинах пограничники на воды Буга спустили венки со свечами, зажженными от Вечного огня. Вспомнить тех, кто «умирал, но не сдавался», в Брест приехали более двадцати делегаций из России, Украины, Словакии.

Владимир Веселов, руководитель делегации из Ленинградской области (Россия): "Мы - послевоенное поколение. Нам невозможно представить, как это выдержать можно, тысячи дней и ночей под непрерывным огнем. В зимнюю стужу и в летний зной. Победили и разбили фашистского зверя! Как это не помнить! И как это может не волновать каждого здесь находящегося и вообще, в России и Беларуси".

Николай Банченко, ветеран Великой Отечественной войны: "Те люди, которые стояли перед превосходящими войсками противника, они не испугались, не бросили охрану границы. Они исполнили свою военную присягу. Поэтому я здесь ежегодно, здесь кланяюсь моим друзьям".

Передать атмосферу трагического сопротивления, как это было ровно 76 лет назад, постарались участники военно-исторических клубов из 11-ти стран. В их числе впервые реконструкторы из Чехии и Словакии.

На поле боя вышли более пяти сотен человек. Реконструкция - как наглядный урок истории. Здесь все максимально правдоподобно. Передать атмосферу начала войны помогло настоящее оружие, и пиротехника. Участники представления воссоздали ключевые эпизоды обороны цитадели, атаку Мативосяна, сдачу детей и женщин комсостава в немецкий плен, подвиг майора Гаврилова.

Олег Калашников, участник военно-исторического клуба «Отечество» (г. Воронеж): "Мы не играем, мы живем. Потому что на этой земле кровь наших дедов и прадедов. Мне тяжело говорить. Первый раз в жизни я увидел клин журавлей, необъяснимо".

Сегодня по всей стране вспоминают тех, кто не вернулся с фронтов, был замучен в концлагерях, погиб в тылу. Великая Отечественная длилась 1418 дней и унесла более 27 миллионов жизней. Она коснулась каждой семьи, но не забыта. Потому что невозможно.


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =