Новости общества

Беларусь вспоминает начало Великой Отечественной войны

Беларусь вспоминает начало Великой Отечественной войны Беларусь успамінае пачатак Вялікай Айчыннай вайны Belarus remembers start of Great Patriotic War
22 Июня 2017

Cегодняшнее утро отзывается скорбью в семье каждого белоруса. Страна вспоминает начало Великой Отечественной войны. Главные мемориальные акции прошли несколько часов назад в Брестской крепости-герое, где собрались тысячи жителей города - ветераны, руководство региона и молодежь. Театрализованная реконструкция "Вторжение" и митинг-реквием, а после по водам Буга поплыли цветы от пограничников.

И сейчас на связь со студией выходит наш брестский собкор Виктория Потоня.

Действительно, сегодня символичная дата. День памяти и скорби. В четыре часа утра 22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии без объявления войны вторглись в Советский Союз, договор о ненападении был нарушен. Брестская крепость - один из главных символов мужества и стойкости. Встретить рассвет 22 июня именно здесь для многих людей - священный долг.

Сегодня в цитадели - родственники защитников Брестской крепости, ветераны, молодежь. Церемония памяти по традиции началась в 4 часа утра у Вечного огня. Минута молчания, лампады, цветы. В память о павших воинах пограничники на воды Буга спустили венки со свечами, зажженными от Вечного огня. Вспомнить тех, кто «умирал, но не сдавался», в Брест приехали более двадцати делегаций из России, Украины, Словакии.

Владимир Веселов, руководитель делегации из Ленинградской области (Россия): "Мы - послевоенное поколение. Нам невозможно представить, как это выдержать можно, тысячи дней и ночей под непрерывным огнем. В зимнюю стужу и в летний зной. Победили и разбили фашистского зверя! Как это не помнить! И как это может не волновать каждого здесь находящегося и вообще, в России и Беларуси".

Николай Банченко, ветеран Великой Отечественной войны: "Те люди, которые стояли перед превосходящими войсками противника, они не испугались, не бросили охрану границы. Они исполнили свою военную присягу. Поэтому я здесь ежегодно, здесь кланяюсь моим друзьям".

Передать атмосферу трагического сопротивления, как это было ровно 76 лет назад, постарались участники военно-исторических клубов из 11-ти стран. В их числе впервые реконструкторы из Чехии и Словакии.

На поле боя вышли более пяти сотен человек. Реконструкция - как наглядный урок истории. Здесь все максимально правдоподобно. Передать атмосферу начала войны помогло настоящее оружие, и пиротехника. Участники представления воссоздали ключевые эпизоды обороны цитадели, атаку Мативосяна, сдачу детей и женщин комсостава в немецкий плен, подвиг майора Гаврилова.

Олег Калашников, участник военно-исторического клуба «Отечество» (г. Воронеж): "Мы не играем, мы живем. Потому что на этой земле кровь наших дедов и прадедов. Мне тяжело говорить. Первый раз в жизни я увидел клин журавлей, необъяснимо".

Сегодня по всей стране вспоминают тех, кто не вернулся с фронтов, был замучен в концлагерях, погиб в тылу. Великая Отечественная длилась 1418 дней и унесла более 27 миллионов жизней. Она коснулась каждой семьи, но не забыта. Потому что невозможно.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =