Беларусь вновь станет местом мирных каникул для 300 детей из Сирии

4 Июня 2018

Первая группа школьников из Дамаска, Алеппо и Латакии несколько дней назад прибыла в "Зубренок". Из родных городов в руинах эти дети попали в настоящую страну детства, где их ожидает немало приятных моментов. И пусть многое уже не исправить, но вернуть улыбки на их лица, отогреть и подарить несколько беззаботных дней нам под силу. Средства на отдых и оздоровление выделяются из резервного фонда Президента. Распоряжение о приеме детей из разных городов Сирии Александр Лукашенко подписал в конце мая. Один день с сирийскими школьниками сегодня провела Надежда Сербиненко.

Первая летняя смена в "Зубренке" неспроста называется "От сердца к сердцу". Сейчас здесь отдыхает группа детей из Сирии, родители которых погибли на войне. Отвлечься, сменить обстановку им помогают вожатые и их сверстники - белорусы. А пока школьники беззаботно проводят время на берегу Нарочи, на их родине дела также налаживаются. В Алеппо и Дамаск массово возвращаются мирные жители.

02_2.jpg

О войне и личных потерях здесь, в "Зубренке", вслух не говорят. Хотя у каждого из этих детей трагедия случилась не просто на родине - в семье. Эти ребята возрастом от 9 до 15 лет живут и учатся в специальной школе-интернате в Алеппо. Она создана для детей, потерявших родителей на войне. Чьи-то отцы были офицерами и отдали жизнь за родную страну. А родители некоторых - мирные жители - стали случайными жертвами военных действий. Свою силу духа 150 школьников из Сирии все вместе поднимают здесь, в "Зубренке", далеко от военных действий, выстрелов и криков...

Каждый день в "Зубренке" расписан по минутам. И это не преувеличение. Подъем, завтрак, товарищеский футбольный матч, заезд на катамаранах, потом веревочный городок и обед. К слову, некоторые блюда оказались гастрономическим открытием для ребят. Например, такую привычную для белорусов гречку сирийцы попробовали здесь впервые.

Помимо активностей на открытом воздухе, у озера, в отрядах ребята из Сирии в "Зубренке" проходят курс оздоровительных медицинских процедур. В списке самых популярных - посещение соляной пещеры и кислородные коктейли. Кстати, тоже открытие для школьников из Сирии.

14-летний Али Махмуд еще в родном Дамаске начал собирать факты о Беларуси. Посмотрел в интернете, какой здесь климат, как называются крупные города. На этой неделе его группа как раз едет с экскурсией в Минск, Мир и Несвиж.

Впервые группа школьников из Сирии побывала в "Зубренке" прошлым летом. А для одной из малышек поездка в Беларусь в прямом смысле стала спасением - наши врачи удалили девочке опухоль. Именно по инициативе белорусского Президента организована программа оздоровления и отдыха сирийских детей на постоянной основе.

02_3.jpg

Конфликт в Сирии - большое испытание для жителей страны: не только для взрослых, но и для детей. Погибли сотни тысяч человек. Дети остались без родителей.

В "Зубренке" ребята проведут 15 дней, после им на смену прилетит следующая группа из Сирии, также 150 человек. И несмотря на то что Минск и Дамаск разделяют более 3 тысяч километров, рука помощи оказывается рядом и вовремя. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =