Беларусь увеличит финансирование научных разработок

12 Декабря 2017

Об этом сегодня на Съезде ученых в Минске заявил вице-премьер Владимир Семашко.

Сегодня на финансовую поддержку науки уходит полпроцента ВВП. Задача - довести эту цифру к 2020 году до процента, а затем прирасти до трех. Это заложено в стратегии развития науки. Документ предусматривает разработку ключевых направлений развития научной сферы на десятилетия вперед. Еще одна глобальная цель для ученых - повышение доли инноваций в промышленном производстве до 25 процентов. Также сегодня вице-премьер анонсировал ряд законодательных новаций, в частности, новые меры поддержки технопарков. Речь о льготных условиях налоговой нагрузки.

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси: "Подготовлен проект указа, который существенно повышает условия работы парков. Прежде всего каждый технопарк будет иметь возможность за счет определенных преференций, в первую очередь налоговых, создавать свой фонд развития. Т.е. он должен быть такой структурой саморазвивающейся. Сегодня мы такой документ направили в Администрацию Президента. И думаю, он будет обсужден и на секциях, и на пленарном заседании".

II Съезд ученых - заключительный аккорд уходящего Года науки. В работе форума принимают участие более 2 с половиной тысяч делегатов. 13 декабря - в основной день работы - в нем примет участие Глава государства. Телеверсию пленарного заседания II Съезда ученых Беларуси смотрите завтра в 21:00 на телеканалах "Беларусь 1" и "Беларусь 24". Обращаем внимание, что программа "Панорама" выйдет в эфир в 20:30.     


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =