Беларусь сохранит жесткое законодательство по использованию ГМО

Сейчас на полках магазинов страны лишь 1% продуктов содержит генномодифицированные организмы. Это один из самых низких показателей в мире.Стоит ли опасаться продуктов с ГМО - выясняла Юлия Плытник.Споры о безопасности генномодифицированых организмов идут не один год. В мире насчитывается 28 стран, в которых выращивают ГМО. Беларусь к их числу пока не относится.Однако найти на полках товар с пометкой содержит ГМО можно. В 2006 году в Беларуси появился документ, который регулирует использование производителями ГМО. Но добавлять генномодифицированные компоненты они не спешат: белорусы с недоверием относятся к новым технологиям, и такой товар остается лежать в магазинах.Сергей Дромашко, руководитель научного координационного центра биобезопасности:В Беларуси существует 18 лабораторий, которые занимаются такой проверкой. По нашему законодательству проверяется вся продукция, которая содержит сою и кукурузу, потому что во всем мире в основном именно эти продукты генетически модифицированы.По многолетнему нашему опыту из той продукции, которая была проверена, а это уже больше 15 тысяч образцов, в одном проценте только обнаруживались ГМО.Но столь строгий контроль вовсе не от вреда, который могут причинить ГМО организму человеку. Все модифицированные растения проходят неоднократные испытания в течение двух-трех лет на мышах, и только после этого допускается их использование в продуктах питания. Чаще всего растения подвергаются генным изменениям, которые делают их более устойчивыми к погодным условиям и сорнякам.Сергей Дромашко, руководитель Научного координационного центра биобезопасности:Чтобы прописать все правила создания, испытания и использования генетически-модифицированных организмов, был создан, разработан международный документ - Картахенский протокол по биобезопасности. К нему сейчас присоединились 165 стран.Как раз сейчас, наверное, в четырнадцатом году, мы будем все-таки начинать испытания, созданных в Беларуси генномодифицированных растений, в частности, картофеля, на их безопасность для окружающей среды и для здоровья человека.Белорусский рынок охраняется от продуктов с ГМО значительно сильнее, чем какой-либо другой. Если производитель использует ГМО, его прямая обязанность - промаркировать свой товар. Иначе ему не удастся избежать штрафа до тысячи базовых величин. При повторном аналогичном нарушении законодательство предполагает уголовную ответственность.
14.01.2014 12:10

Сейчас на полках магазинов страны лишь 1% продуктов содержит генномодифицированные организмы.


Сейчас на полках магазинов страны лишь 1% продуктов содержит генномодифицированные организмы. Это один из самых низких показателей в мире.


Стоит ли опасаться продуктов с ГМО - выясняла Юлия Плытник.


Споры о безопасности генномодифицированых организмов идут не один год. В мире насчитывается 28 стран, в которых выращивают ГМО. Беларусь к их числу пока не относится.


Однако найти на полках товар с пометкой содержит ГМО можно. В 2006 году в Беларуси появился документ, который регулирует использование производителями ГМО. Но добавлять генномодифицированные компоненты они не спешат: белорусы с недоверием относятся к новым технологиям, и такой товар остается лежать в магазинах.


Сергей Дромашко, руководитель научного координационного центра биобезопасности:


В Беларуси существует 18 лабораторий, которые занимаются такой проверкой. По нашему законодательству проверяется вся продукция, которая содержит сою и кукурузу, потому что во всем мире в основном именно эти продукты генетически модифицированы.


По многолетнему нашему опыту из той продукции, которая была проверена, а это уже больше 15 тысяч образцов, в одном проценте только обнаруживались ГМО.


Но столь строгий контроль вовсе не от вреда, который могут причинить ГМО организму человеку. Все модифицированные растения проходят неоднократные испытания в течение двух-трех лет на мышах, и только после этого допускается их использование в продуктах питания. Чаще всего растения подвергаются генным изменениям, которые делают их более устойчивыми к погодным условиям и сорнякам.


Сергей Дромашко, руководитель Научного координационного центра биобезопасности:


Чтобы прописать все правила создания, испытания и использования генетически-модифицированных организмов, был создан, разработан международный документ - Картахенский протокол по биобезопасности. К нему сейчас присоединились 165 стран.


Как раз сейчас, наверное, в четырнадцатом году, мы будем все-таки начинать испытания, созданных в Беларуси генномодифицированных растений, в частности, картофеля, на их безопасность для окружающей среды и для здоровья человека.


Белорусский рынок охраняется от продуктов с ГМО значительно сильнее, чем какой-либо другой. Если производитель использует ГМО, его прямая обязанность - промаркировать свой товар. Иначе ему не удастся избежать штрафа до тысячи базовых величин. При повторном аналогичном нарушении законодательство предполагает уголовную ответственность.




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =