Сейчас на полках магазинов страны лишь 1% продуктов содержит генномодифицированные организмы.
Сейчас на полках магазинов страны лишь 1% продуктов содержит генномодифицированные организмы. Это один из самых низких показателей в мире.
Стоит ли опасаться продуктов с ГМО - выясняла Юлия Плытник.
Споры о безопасности генномодифицированых организмов идут не один год. В мире насчитывается 28 стран, в которых выращивают ГМО. Беларусь к их числу пока не относится.
Однако найти на полках товар с пометкой содержит ГМО можно. В 2006 году в Беларуси появился документ, который регулирует использование производителями ГМО. Но добавлять генномодифицированные компоненты они не спешат: белорусы с недоверием относятся к новым технологиям, и такой товар остается лежать в магазинах.
Сергей Дромашко, руководитель научного координационного центра биобезопасности:
В Беларуси существует 18 лабораторий, которые занимаются такой проверкой. По нашему законодательству проверяется вся продукция, которая содержит сою и кукурузу, потому что во всем мире в основном именно эти продукты генетически модифицированы.
По многолетнему нашему опыту из той продукции, которая была проверена, а это уже больше 15 тысяч образцов, в одном проценте только обнаруживались ГМО.
Но столь строгий контроль вовсе не от вреда, который могут причинить ГМО организму человеку. Все модифицированные растения проходят неоднократные испытания в течение двух-трех лет на мышах, и только после этого допускается их использование в продуктах питания. Чаще всего растения подвергаются генным изменениям, которые делают их более устойчивыми к погодным условиям и сорнякам.
Сергей Дромашко, руководитель Научного координационного центра биобезопасности:
Чтобы прописать все правила создания, испытания и использования генетически-модифицированных организмов, был создан, разработан международный документ - Картахенский протокол по биобезопасности. К нему сейчас присоединились 165 стран.
Как раз сейчас, наверное, в четырнадцатом году, мы будем все-таки начинать испытания, созданных в Беларуси генномодифицированных растений, в частности, картофеля, на их безопасность для окружающей среды и для здоровья человека.
Белорусский рынок охраняется от продуктов с ГМО значительно сильнее, чем какой-либо другой. Если производитель использует ГМО, его прямая обязанность - промаркировать свой товар. Иначе ему не удастся избежать штрафа до тысячи базовых величин. При повторном аналогичном нарушении законодательство предполагает уголовную ответственность.