Беларусь сегодня отмечает День архивиста

6 Октября 2017

Самым крупным хранилищем документов по истории страны является Национальный архив. Его фонды пополняются ежегодно. И к профессиональному празднику презентован новый сборник редчайших документов первого послевоенного десятилетия. Как возрождали Минск? Елена Бормотова о документальной истории. 

В цветах герба столицы. Обложку нового сборника некогда секретных документов специально составляли в бело-голубых тонах. "Возрожденный из руин. Восстановление и развитие Минска" - в основе свыше 150-ти документов из фондов белорусских и российских архивов.

Это первый сборник документов, посвященный послевоенному возрождению Минска. Это было не просто восстановление, город фактически строили с ноля. Кардинально меняли облик. Работа велась в контакте с союзными градостроительными органами.

Именно Сталин и принимает окончательное решение восстанавливать Минск на старом месте. В столицу советской Беларуси приезжают ведущие архитекторы из Москвы, Ленинграда. Совместно с белорусами они и разрабатывали план-эскиз восстановления центральной части города.

Самый ранний документ о состоянии хозяйства Минска после освобождения датируется уже 11 июля 1944 года. Восстанавливать столицу начали с центра - Советской улицы и площади Ленина (сегодняшнего проспекта и площади Независимости). Шириной и пространством главной артерии минчане обязаны Пономаренко. Именно он отстаивал у архитекторов масштаб. Профессионалы советовали и настаивали на довоенных размерах.

Застройка центра города (то, что сегодня мы называем сталинским ампиром) и заняла десятилетие. Это подробно и документально освещено на страницах сборника.

Серия документальных изданий по восстановлению Минска. Все постановления ЦК Компартии, правительства до недавнего времени были засекречены. Такой полной документальной базы до сего дня никогда не публиковали. 

Онлайн-конференция с заместителем директора Национального исторического архива Беларуси Денисом Лисейчиковым(cмотреть)

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =