Беларусь предлагает Китаю вместе создать космический спутник

23 Мая 2018

О перспективах совместного проекта по дистанционному зондированию земли сегодня шла речь в Минске. В Беларусь с официальным визитом впервые прибыл глава китайской Академии наук всемирно известный ученый Бай Чуньли. Интерес к сотрудничеству в космической сфере подтвердила и китайская сторона. Кроме того, страны готовы взаимодействовать в области нано- и биотехнологий, а также фундаментальных исследований в сфере естественных наук. О чем еще договорились академики Беларуси и Китая - Надежда Сербиненко.

Сегодня в Национальной академии наук Беларуси встречают почетных гостей - делегацию Академии наук Китая и ее главу - господина Бай Чуньли. Он без преувеличения входит в число самых авторитетных ученых мира, известен как специалист в области нанотехнологий. Чуньли является почетным членом 20 академий наук разных стран, в том числе и Беларуси.

Член Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США, России, руководитель сразу двух академий наук - КНР и развивающихся стран. Бай Чуньли прямым рейсом из Пекина прилетел в Минск и в первую очередь направился к своему белорусскому коллеге Владимиру Гусакову.

Китайская делегация ознакомилась с достижениями белорусских ученых в сфере лазерных технологий, создании новых материалов, машиностроении.

Последние пять лет две академии наук ведут более двадцати совместных проектов. В том числе межрегиональных - с разными провинциями Китая. В 2017 КНР профинансировала белорусские научные и образовательные проекты на сумму в девять миллионов долларов. Наши ученые задействованы в реализации контрактов по заказу китайской стороны в области СВЧ-электроники, радиолокации, производства строительных материалов. Новое направление, в котором обе стороны видят большие перспективы, - создание спутника.

Бай Чуньли, руководитель китайской Академии наук: "Белорусские коллеги сегодня предложили нам разработать первый белорусско-китайский космический спутник. Мы в этом направлении мировые лидеры. Мы создали центр по созданию космических аппаратов и уже изготовили 36 спутников. Я думаю, вместе с вашими учеными мы начнем совместную работу в этом направлении".

Китайская Академия наук - крупнейшая научная организация в мире. В ее состав входит 104 научно-исследовательских института, 12 отраслевых академий и три университета. Всего в штате - более 70 тысяч научных сотрудников.

Бай Чуньли также оставил запись в книге почетных гостей. Доктор наук выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество на благо экономик двух стран.

Визит делегации китайских ученых продолжается. В ближайшие дни глава китайской Академии наук посетит ряд научных институтов, побывает в китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень", ознакомится и с нашим историческим наследием в Мире и Несвиже. По итогам визита будет сформирована новая программ стратегического сотрудничества между учеными двух стран. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =