Беларусь по темпам роста регистрации сайтов занимает лидирующую позицию в Европе

10 Октября 2014

К концу года в глобальной Сети появится новое имя с белорусским корнем.


К концу года в глобальной Сети появится новое имя с белорусским корнем. В стране заработает доменная зона .БЕЛ. Это значит, что сайты можно будет регистрировать как на русском, так и на белорусском языках. О будущем белорусского Интернета в репортаже Дмитрия Титова.


Белорусская интернет-аудитория растет. К продвинутым пользователям добавляется и старшее поколение. Новички все чаще ходят за закупками через глобальную Сеть. Один из примеров приводят эксперты, за текущий год распродано более полумиллиона билетов на поезда. Спрос вырос в два раза благодаря появлению новых пользователей.


Александр Чекан, генеральный директор интернет-портала: "10% интернет-пользователей Беларуси - это люди старше 55 лет. Каждый пятый пенсионер у нас пользуется Интернетом".


Около 7 миллионов долларов в год белорусы тратят на приложения для своих мобильных телефонов. 50 миллионов уходит на покупку через Интернет компьютерных игр. Порядка 200 миллионов долларов ушло на шопинг в интернет-магазинах.


Одежда, билеты, косметика и товары для детей - сейчас самые популярные покупки в Интернете.


Евгения Чернявская, эксперт по интернет-торговле: "К концу 2014-ого года в Беларуси мы получим цифру 500 миллионов долларов. Это, конечно, включает в себя покупки. Мы пока не готовы дать долю в товарообороте - она пока 1,5%".


Около 3 миллионов белорусов ежедневно заходят в Интернет. Уже через несколько месяцев пользователи смогут набирать после точки доменную зону .БЕЛ.


Получить новый доменный адрес, написанный на кириллице, сначала разрешат владельцам товарных знаков. Красивые названия, не относящиеся к брендам, будут выставлены на аукцион, а уже затем объявят дату свободной регистрации для всех желающих.


Сергей Повалишев, директор компании-оператора национальной доменной зоны: "Запуск доменной зоны .БЕЛ состоится в декабре или январе следующего года. Не обязательно сайты переводить с домена BY на .БЕЛ.


Ожидаемый прирост за счет новых сайтов будет в районе 20%. По темпам регистрации доменов Беларусь занимает лидирующую позицию в Европе. Открыть новый сайт можно будет как на русском, так и на белорусском языке.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =