Новости общества

Барельеф летчика Григория Евсейчика открыли в Минске

В годы  Второй мировой  он и сам летал в тыл противника, и помогал в подготовке летчиков-десантников советско-французского авиаполка "Нормандия-Неман". Ветеран Великой Отечественной  полковник Григорий  Евсейчик, награжденный  орденом Красного знамени, двумя орденами Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны  первой степени и  девятнадцатью медалями, послевоенные полвека прожил в Минске по адресу  Кольцова, 32. Сегодня здесь открыли композицию в память о летчике и патриоте. Создание и установка барельефа легендарного фронтовика и  изображения его боевого самолета - инициатива родных и друзей полковника Евсейчика, которую поддержали городские власти, а также французское общество дружбы "Невер-Минск".  Анна Пелецкая, вдова полковника Григория Евсейчика: "Цель моя была только чтобы о нем долго помнили. Когда человека помнят, он живет, поэтому я в краеведческо-патриотический музей на его родине в Сычиково сдала все его награды:  и спортивные, и военные.  Там, в Сычиково, Григорий  Антонович начал познавать  высоты неба, на планере были первые полеты. И там будет стационарная экспозиция, чтобы школьники учились, молодежь". Григорий Евсейчик и после войны явил подвиг самоотверженности и служения летному делу. Испытатель парашютной техники и катапультов реактивных самолетов, начальник парашютно-десантной и спасательно-аварийной служб, Григорий Антонович совершил около 6 тысяч прыжков с парашютом и подготовил не одно поколение белорусских авиаторов и дельтопланеристов.  
1 Декабря 2016

В годы  Второй мировой  он и сам летал в тыл противника, и помогал в подготовке летчиков-десантников советско-французского авиаполка "Нормандия-Неман". Ветеран Великой Отечественной  полковник Григорий  Евсейчик, награжденный  орденом Красного знамени, двумя орденами Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны  первой степени и  девятнадцатью медалями, послевоенные полвека прожил в Минске по адресу  Кольцова, 32. Сегодня здесь открыли композицию в память о летчике и патриоте. Создание и установка барельефа легендарного фронтовика и  изображения его боевого самолета - инициатива родных и друзей полковника Евсейчика, которую поддержали городские власти, а также французское общество дружбы "Невер-Минск".

 Анна Пелецкая, вдова полковника Григория Евсейчика: "Цель моя была только чтобы о нем долго помнили. Когда человека помнят, он живет, поэтому я в краеведческо-патриотический музей на его родине в Сычиково сдала все его награды:  и спортивные, и военные.  Там, в Сычиково, Григорий  Антонович начал познавать  высоты неба, на планере были первые полеты. И там будет стационарная экспозиция, чтобы школьники учились, молодежь".

Григорий Евсейчик и после войны явил подвиг самоотверженности и служения летному делу. Испытатель парашютной техники и катапультов реактивных самолетов, начальник парашютно-десантной и спасательно-аварийной служб, Григорий Антонович совершил около 6 тысяч прыжков с парашютом и подготовил не одно поколение белорусских авиаторов и дельтопланеристов.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =