Бакланы против людей в борьбе за рыбу

29 Мая 2018

В Национальном парке «Браславские озера» рыбаки бьют тревогу. Расплодившиеся бакланы массово уничтожают рыбу. Счет идет уже на тонны... Сейчас бакланы заботятся о своем потомстве. А оно тоже... с чрезмерным аппетитом. Вот и обеспокоены рыбаки, если количество пернатых не уменьшится, то о хорошем улове можно будет только мечтать.

Рассказывает Марина Романовская.

Белоснежный катер мчится по водной глади. Специалисты Нацпарка рассказывают: "Бакланы обитают исключительно на островах. Впервые морские птицы стали прилетать сюда около сорока лет назад. Особенно пернатым приглянулись озера Дривяты, Снуды, Богинское. Раньше увидеть баклана считалось огромной удачей. Сейчас на островах Браславских озер не менее полутора тысяч особей. И появлению некогда экзотических птиц здесь уже не рады".

На островах Браславских озер не менее полутора тысяч особей бакланов

По размерам баклан - чуть больше чайки. Эта сравнительно небольшая птица отличается чрезмерным аппетитом. В день один баклан съедает около килограмма рыбы.

Рыбак Александр Шершнев похвастаться уловом не может. Говорит, что в последнее время рыбы в озерах стало значительно меньше. И причина тому - прожорливость бакланов. В прошлом году улов рыбаков Нацпарка составил сорок тонн. Бакланы же выловили более двухсот тонн. И это по самым скромным подсчетам.

Александр Шершнев, рыбак Национального парка "Браславские озера": "Раньше вылавливали в день по сто килограммов. Сейчас хорошо, если сорок. Это просто напасть какая-то… Это даже хуже браконьеров".

Небольшой остров на озере Снуды. Рядом с черными птицами летают чайки - они подбирают рыбу, которую бакланы не смогли донести до гнездовий. Кстати, в еде эти птицы непривередливы. В меню самая разная рыба весом до полукилограмма.

Сергей Танана, ведущий инженер по охотничьему хозяйству Нацпарка "Браславские озера": "В прошлом году уже с первого июня у нас было разрешение на отстрел, но на 200 особей. Для нашего Нацпарка это, скажем, маловато. В этом году разрешение к изъятию только с первого июля. Птицы с радостью выводят птенцов и поедают рыбу".

Геннадий Горланов, главный специалист отдела Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: "Как представители Министерства природных ресурсов мы против любого умерщвления животных, но если какой-то отдельный вид приносит большой экономический урон, то мы принимаем меры для того, чтобы его устранить из данной местности".

Расплодившиеся птицы наносят вред и краснокнижным растениям. Причем многие встречаются только на Браславских озерах. Еще недавно на этом острове обитало большое количество бакланов. Сейчас птицы перебрались на другой. Оставив после себя гнезда, развешенные на сухостое.Бакланы птицы наносят вред краснокнижным растениям

В конце мая пернатые заботятся о своем потомстве, которое обладает неуемным аппетитом. Но и это, говорят специалисты, еще полбеды. Скоро птенцы окрепнут и сами отправятся за добычей. Рыбаки говорят, что соревноваться с бакланом бесполезно - условия неравные. И все чаще, вопреки всем суевериям, сами себе желают удачи. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =