Новости
Общество

Автовокзал "Восточный" в Минске может быть реконструирован под выставочный центр

15 Ноября 2017

С такой инициативой выступил Минский фонд госимущества. Его закрыли с лета 2016 года из-за снижения пассажиропотока и соответственно нерентабельности. Сейчас Комитет архитектуры и градостроительства разрабатывает возможные варианты изменения профиля автовокзала. Надежда Сербиненко продолжит тему.

Новая жизнь для устаревших зданий. В Минске на продажу выставлено 8 объектов - это и детские сады, и пионерский лагерь, и производственные постройки. И все они ждут своего инвестора.

В этом списке и законсервированный детский сад по улице Леси Украинки. Построенный более 20 лет назад, когда микрорайон Веснянка только начинал возводиться, сегодня сад закрыт. Он требует серьезной реконструкции и нового хозяина. После ремонта здесь можно открыть частную школу или детский клуб.

Елена Барщевская, начальник отдела Минского городского территориального фонда государственного имущества: "Занимается поиском новых хозяев для ряда строений в Минске Фонд госимущества. В этом году в хозяйственный оборот уже включено 50 объектов, которые не использовались надлежащим образом. Некоторые объекты выставлены на аукцион, часть сдается в аренду, в том числе и на льготных условиях. Так, недавно в Минске начали сдавать помещения на определенных условиях - бесплатно. Полный список объектов недвижимости, которыми можно пользоваться безвозмездно, опубликован на сайте Мингорисполкома. Один из таких бесплатных офисов находится на улице Брилевской".

Станислав Басевич, референт отдела Минского городского территориального фонда государственного имущества: "Вторую жизнь скоро получит и автовокзал "Восточный". Построенный в 1983 году, он долгое время оставался крупным транспортным узлом для пригородных, междугородных и международных направлений. Но прошлым летом из-за снижения пассажиропотока вокзал остановил работу. Сейчас его судьба решается в городской мэрии. Один из возможных вариантов - перестройка в выставочный центр вроде "Белэкспо".

Светлана Нагорнова, заместитель директора Минского городского территориального фонда государственного имущества: "С начала года неэффективно использованные площади в столице сократились на 25 тысяч квадратов. Всего к концу года планируют вернуть востребованность 81 объекта Минска". 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =