Новости общества

Авторский коллектив книги-реквиема "Жить и помнить" - лауреат премии Президента Беларуси "За духовное возрождение"

Авторский коллектив книги-реквиема "Жить и помнить" - лауреат премии Президента Беларуси "За духовное возрождение"  Аўтарскі калектыў кнігі-рэквіема "Жыць і памятаць" - лаўрэат прэміі Прэзідэнта Беларусі "За духоўнае адраджэнне"
8 Января 2016

Мы продолжаем рассказывать о лауреатах премии Президента Беларуси "За духовное возрождение" . Среди них и совместное историческое расследование нашей коллеги из международного вещания Белорусского радио, писательницы Елены Хорошевич и профессора Академии Министерства внутренних дел Анатолия Шаркова. Ради пронзительного текста и ярких фотографий экспедиции пришлось объехать без малого пол-Европы. И надо сказать, не зря. У создателей книги получилось и воскресить в памяти забытых героев, и узнать историю безымянных могил. Творческие планы уже знаменитого авторского коллектива узнала Александра Штемплевская.

Перечитать сотни архивных документов, пообщаться с десятками людей. И конечно, увидеть все своими глазами. Военные историки, журналисты и представители Церкви объехали Германию, Австрию, Польшу, Чехию, Венгрию, Словакию и Италию. В этих странах - самые массовые захоронения белорусских воинов.

Родные жили, искали и помнили. И вот могила номер 33 в Польше — теперь не безымянная. Авторы книги смогли воскресить память о белорусах, которые погибли вдали от Родины. И это не только воины, но и те, кто сгинул в концлагерях. Например, таком как Цайтхайн.

Анатолий Шарков, доктор исторических наук, профессор Академии МВД Беларуси: "Дело в том, что как раз в этот лагерь попадали те, кто попал в плен в первые дни войны . То есть как раз с территории Беларуси. Там было очень много белорусов. И благодаря нашей работе было установлено 589 фамилий уроженцев Беларуси — даты смерти и так далее".

Еще почти 200 могил обрели свои имена в Италии. Списки есть и в самой книге. Кроме того, с каждого кладбища команда привезла частичку земли. Этой осенью ее поместили в храм-памятник Всех Святых. Первые семь капсул — по числу стран, которые объехала экспедиция, - заложили в крипту 2 октября во время церемонии "Молитва за Беларусь". Остальные 39 сосудов поместили в специальные ниши на Покрова, в День матери. Ведь в этой земле - истории сотен погибших сыновей.

Но до сих пор судьба тысяч неизвестна. На днях группа вернулась из очередной экспедиции. Изучали кладбище в Германии, где покоятся наши воины Первой мировой. В разговорах с местными раскрылась и еще одна загадка белорусской истории.

Эти материалы войдут уже в новую книгу-реквием. Кстати, тандем авторов пишет не только на военную тему. Только что они закончили проект об исторических и духовных местах Беларуси. Название книги пока держат в секрете. Но обещают, что познакомиться с новым изданием можно будет уже этим летом.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =