Новости общества

Августовский канал - стокилометровое гидротехническое сооружение, соединявшее когда-то русла Вислы и Немана, - претендует на внесение в список памятников мирового историко-культурного наследия ЮНЕСКО.

Августовский канал - стокилометровое гидротехническое сооружение, соединявшее когда-то русла Вислы и Немана, - претендует на внесение в список памятников мирового историко-культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня это общий исторический памятник белорусского и польского народов. Пока же на белорусской его части, которая могла бы стать процветающей туристской зоной, царит запустение.Рассказывает Ирина Юзвак: Сегодня Августовский канал объединяет два государства - Польшу и Беларусь. Это участок протяженностью более ста километров, на котором находятся 29 плотин и 18 шлюзов. На восьмидесятом километре начинается белорусский отрезок. Таким образом, основная часть досталась полякам, на нашей территории - 4 шлюза, 2 плотины и чуть более 20-ти километров самого канала. Надо отметить, что для своего времени Августовский канал, несомненно, был шагом вперед в инженерной гидротехнической мысли. Но даже утратив свое первоначальное предназначение, канал никогда не переставал приносить прибыль. На польскую часть канала съезжаются туристы со всего мира, чтобы посмотреть, как сто лет назад через шлюзы проходили баржи, и сплавлялся лес.(Ежи Деменчук, заместитель мэра г.Августов, Республика Польша)Юзвак: Однако белорусская часть Августовского канала находится в плачевном состоянии. О былых гидротехнических сооружениях напоминают только обломки. Во многих местах почти нет воды, канал засорен. В начале девяностых была попытка начать реконструкцию белорусской части, но она так и осталась попыткой. Изменить ситуацию может включение Августовского канала в список памятников мирового историко-культурного наследия. Возможно, тогда найдутся средства на его ремонт и восстановление.
25 Августа 2003
Августовский канал - стокилометровое гидротехническое сооружение, соединявшее когда-то русла Вислы и Немана, - претендует на внесение в список памятников мирового историко-культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня это общий исторический памятник белорусского и польского народов. Пока же на белорусской его части, которая могла бы стать процветающей туристской зоной, царит запустение.

Рассказывает
Ирина Юзвак: 
Сегодня Августовский канал объединяет два государства - Польшу и Беларусь. Это участок протяженностью более ста километров, на котором находятся 29 плотин и 18 шлюзов. На восьмидесятом километре начинается белорусский отрезок. Таким образом, основная часть досталась полякам, на нашей территории - 4 шлюза, 2 плотины и чуть более 20-ти километров самого канала. Надо отметить, что для своего времени Августовский канал, несомненно, был шагом вперед в инженерной гидротехнической мысли. Но даже утратив свое первоначальное предназначение, канал никогда не переставал приносить прибыль. На польскую часть канала съезжаются туристы со всего мира, чтобы посмотреть, как сто лет назад через шлюзы проходили баржи, и сплавлялся лес.
(Ежи Деменчук, заместитель мэра г.Августов, Республика Польша)
Юзвак: 
Однако белорусская часть Августовского канала находится в плачевном состоянии. О былых гидротехнических сооружениях напоминают только обломки. Во многих местах почти нет воды, канал засорен. В начале девяностых была попытка начать реконструкцию белорусской части, но она так и осталась попыткой. Изменить ситуацию может включение Августовского канала в список памятников мирового историко-культурного наследия. Возможно, тогда найдутся средства на его ремонт и восстановление.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =