Новости
Общество

Аварийные балконы должны отремонтировать в течение суток

1 Ноября 2016

Правда, получить такое заключение иногда не так просто. Соответствующую экспертизу проводят не только местные коммунальные службы, но и научно-проектные организации. Опасения специалистов вызывают в первую очередь балконы в старых домах, где не проводился капитальный ремонт. Антонина Станкевич разбиралась в проблеме.

Павел Китель - счастливый обладатель двухкомнатной квартиры в старой хрущевке - на свой балкон приглашает нас, как говорят, на свой страх и риск. Конструкция, мягко говоря, доверия не вызывает. Трещины толщиной в несколько сантиметров и старая ржавая арматура видны даже невооруженным глазом.

Заявку в контакт-центре приняли оперативно - работник ЖЭСа провел свое исследование на следующий день. Однако ситуацию этот факт изменил мало. В ЖЭСе №6 разводят руками: дом по адресу Куприянова, 5 и его проблемные стороны хорошо известны каждому коммунальщику на участке. И жалоба на состояние балконов здесь далеко не первая. Однако отремонтировать конструкцию своими силами не могут: для этого нет ни технической, ни финансовой возможности.

Два раза в год в столице проводят обследования балконов в старом жилфонде. Планы и сроки работ разрабатывают централизованно в районных ЖРЭО.

А то, что неисправное состояние балкона может привести к трагедии, факт, к сожалению, уже доказанный временем. Эти кадры из города Слонима. Три года назад бетонная конструкция на третьем этаже обрушилась вместе с хозяйкой. Женщина погибла через два часа в реанимации.

Аналогичный случай произошел в Минске еще четырьмя годами ранее. На счастье, на улице Козлова обошлось без жертв. Однако надеяться только на случай не следует.

Закрепить конструкцию самостоятельно у жильцов квартир также не получится. Во-первых, плохо выполненные работы могут привести к падению балкона. Кроме того, такие конструкции - фактически городское имущество. И право на эксплуатацию и ремонт балконов принадлежит исключительно столичным коммунальным службам.

Жильцам проблемных квартир пока остается забыть о том, что у них есть балкон. Белье можно посушить и в квартире, шутит Павел, а экстрима в обычной жизни и так хватает. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =