Новости общества

Астрономы из Беларуси, Украины и России открыли более тысячи переменных звезд

Каждая из них получила имя и занесена в общий каталог. В похожих домашних обсерваториях 13 астрономов-любителей из Беларуси, Украины и России меньше, чем за 2 года открыли больше 1000 переменных звезд. Последнюю, кстати, обнаружили 29 января на расстоянии в несколько сотен световых лет от Земли. И это еще не самая далекая из звезд. А вот, чтобы доказать, что звезду открыл именно ты, достаточно, чтобы информация о ней пришла первой в Международную базу ассоциации наблюдателей переменных звезд. Ночами за телескопами эти люди - астрономы, полностью погруженные в глубины космоса. Днем же снова перевоплощаются в анестезиологов, программистов и инженеров. Андрей, координатор этого любительского проекта, например, врач магнитно-резонансной терапии. Открытие же переменных звезд абсолютно некоммерческое занятие. Это в прямом смысле - ради науки. И его фундаментальная цель - помочь уже профессиональным ученым наконец выяснить, как образовалась и как развивается наша Вселенная. Мало кто знает, но именно астрономы-любители открыли комету Хейла-Боппа, планету Уран и даже несколько галактик. Возможно, модное в бизнес-среде слово аутсорсинг прижилось бы и в звездном сообществе. К слову, сегодня, правда, не за открытие переменных звезд, а за новые кометы, угрожающие Земле, нашедшим выплачивают премии. Порой сумма достигает 20 000 долларов. Поэтому гонка за космическими гостями в узком кругу астрономов идет серьезная. Сейчас Андрей дожидается весны и готовится установить купол над своей домашней обсерваторией. Кто-то на участке строит баню, кто-то обсерваторию. В последнем случае, белорусской астрономической науке стоит ждать открытия новых звезд с отечественным индексом с приусадебного участка.
4 Февраля 2013

Над этим открытием ученые-любители трудились почти два года.

Каждая из них получила имя и занесена в общий каталог.
В похожих домашних обсерваториях 13 астрономов-любителей из Беларуси, Украины и России меньше, чем за 2 года открыли больше 1000 переменных звезд. Последнюю, кстати, обнаружили 29 января на расстоянии в несколько сотен световых лет от Земли. И это еще не самая далекая из звезд. А вот, чтобы доказать, что звезду открыл именно ты, достаточно, чтобы информация о ней пришла первой в Международную базу ассоциации наблюдателей переменных звезд.
Ночами за телескопами эти люди - астрономы, полностью погруженные в глубины космоса. Днем же снова перевоплощаются в анестезиологов, программистов и инженеров. Андрей, координатор этого любительского проекта, например, врач магнитно-резонансной терапии. Открытие же переменных звезд абсолютно некоммерческое занятие. Это в прямом смысле - ради науки. И его фундаментальная цель - помочь уже профессиональным ученым наконец выяснить, как образовалась и как развивается наша Вселенная.
Мало кто знает, но именно астрономы-любители открыли комету Хейла-Боппа, планету Уран и даже несколько галактик. Возможно, модное в бизнес-среде слово аутсорсинг прижилось бы и в звездном сообществе. К слову, сегодня, правда, не за открытие переменных звезд, а за новые кометы, угрожающие Земле, нашедшим выплачивают премии. Порой сумма достигает 20 000 долларов. Поэтому гонка за космическими гостями в узком кругу астрономов идет серьезная.
Сейчас Андрей дожидается весны и готовится установить купол над своей домашней обсерваторией. Кто-то на участке строит баню, кто-то обсерваторию. В последнем случае, белорусской астрономической науке стоит ждать открытия новых звезд с отечественным индексом с приусадебного участка.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =