Новости общества

Археологический музей под открытым небом открылся в Беловежской пуще

Археологический музей под открытым небом открылся в Беловежской пуще Археалагічны музей пад адкрытым небам пачаў працаваць у Белавежскай пушчы
1 Июня 2019

На месте древней стоянки воссоздали быт и культуру белорусов времен железного века. Там возвели городище со сторожевой башней, домами и ремесленными постройками. Вместе с экскурсоводами на площадке работают актеры. Такой комплекс в стране появился впервые. Как жили белорусы 2 тысячи лет назад - увидела Мария Тройнич. 

В древнем пущанском городище воссоздана обстановка 2-тысячилетней давности

За тяжелыми дубовыми воротами открывается живая история. В древнем пущанском городище все так, как было 2 тысячи лет назад. Ремесленники продают на улицах горшки, в деревянных загонах прогуливается скот, а в хижинах скоро начнут готовить ужин. 

Кроме экскурсоводов, в музее работают актеры. Причем у каждого из них  своя роль и уникальный наряд.

Археологический музей под открытым небом открылся в Беловежской пуще

Чтобы знакомство с культурой и бытом наших предков было более полным, в музее работают интерактивные площадки. Любой желающий может почувствовать себя древним гончаром. 2 с половиной тысячи лет назад гончарного круга в Беларуси не было, поэтому посуду лепили из таких лент, скрепленных друг с другом.

Все постройки воссоздавали по технологиям того времени: в бревнах нет ни одного гвоздя 

А чтобы дерево прослужило как можно дольше, его обработали специальным составом, тоже по рецепту наших предков. Вместе со строителями на площадке работали специалисты Национальной академии наук. 

Кроме туристического, музей представляет и научный интерес. Сюда на занятия теперь будут приезжать школьники и студенты.

В древнем городище нет никаких современных - инородных -  предметов. Даже сувениры для туристов здесь продают аутентичные. Джозеф Кейси приехал из Нью-Йорка. По Брестской области он путешествует со своим маленьким крестником. 

По словам специалистов, новый музей  - это только 5 % от масштабного проекта. В будущем в заповеднике построят еще 7 площадок, каждая из них будет рассказывать о конкретном периоде. Уже в следующем году рядом появится еще одно городище, где можно будет посмотреть, как жили в Средние века. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =