Новости общества

Арендное жилье в Беларуси будет предоставляться госслужащим только на период трудовых отношений

Указом Главы государства утверждены категории лиц, которые могут рассчитывать на данные квартиры. Кроме того, согласно программе по строительству жилья на следующий год, в нашей стране планируют возвести пять миллионов квадратных метров, из них половину с господдержкой. И конечно, основное место здесь отдано арендному жилью. Подробнее о ситуации на рынке расскажет Вероника Римашевская.Екатерина постоянно следила за обновлениями на сайтах районных администраций Минска - там есть вся информация о свободных арендных квартирах. Нужно просто вовремя написать заявление. За полгода семья Терпицких ощутила очевидную выгоду такого жилья.Екатерина Терпицкая, жилец арендной квартиры: У нас площадь квартиры 66 квадратных метров - это полноценная двушка, за такую квартиру мы бы отдавали долларов 400-450, если бы снимали. У меня муж инженер-конструктор, я в декрете, отдавали бы всю зарплату, наверное.А сейчас платят всего 1450000. Впрочем, стоимость аренды зависит от местоположения дома. Руководство Заводского района рассказало нам о ценах в этой части столицы. Так, двухкомнатная квартира возле метро будет стоить 2100000 рублей. А, например, наименьшая цена - около миллиона.Дмитрий Гуриненко, замглавы администрации Заводского района г. Минска: В среднем на одну арендную квартиру около 15-20 заявок в нашей администрации, во Фрунзенском районе выставляли 30 квартир - было подано 3500 заявлений.Накануне был подписан указ, в котором утверждены категории граждан, имеющих первоочередное право получения арендного жилья на период трудовых отношений.Это судьи, прокурорские работники, а также госслужащие согласно перечню должностей, определяемому Президентом Беларуси. Приватизировать арендное жилье или проживать в нем после увольнения недопустимо.Больше половины квартир распределяют между гражданами, которые стоят на учете нуждающихся. Но в такой очереди в Минске около двухсот тридцати пяти тысяч человек.И здесь спрос в разы превышает предложение. А вместе с популярностью растет и потребность в арендных домах. Поэтому, несмотря на то что в 2015 в Минске строительство жилья сократят на 10%, арендных квартир построят вдвое больше, чем в этом году.Арендный фонд страны превышает 26000 квартир. В новостройках - около 3500. Если говорить о столице, то здесь построили более 700 арендных квартир, еще почти полторы тысячи в стадии строительства. Кроме того, наращивать объемы в правительстве планируют за счет предприятий.Александр Горваль, начальник управления Министерства архитектуры и строительства Беларуси: Поставлена задача, чтобы привлечь ресурсы организаций, предприятий на оказание помощи своим работникам для улучшения жилищных условий, и производится это будет в форме строительства арендного жилья.К слову, договоры на аренду для общей категории граждан заключают на 5 лет, но если к жильцам нет никаких претензий, пользование квартирой может стать бессрочным.
19 Ноября 2014

Указом Главы государства утверждены категории лиц, которые могут рассчитывать на данные квартиры.


Указом Главы государства утверждены категории лиц, которые могут рассчитывать на данные квартиры. Кроме того, согласно программе по строительству жилья на следующий год, в нашей стране планируют возвести пять миллионов квадратных метров, из них половину с господдержкой. И конечно, основное место здесь отдано арендному жилью. Подробнее о ситуации на рынке расскажет Вероника Римашевская.


Екатерина постоянно следила за обновлениями на сайтах районных администраций Минска - там есть вся информация о свободных арендных квартирах. Нужно просто вовремя написать заявление. За полгода семья Терпицких ощутила очевидную выгоду такого жилья.


Екатерина Терпицкая, жилец арендной квартиры: У нас площадь квартиры 66 квадратных метров - это полноценная двушка, за такую квартиру мы бы отдавали долларов 400-450, если бы снимали. У меня муж инженер-конструктор, я в декрете, отдавали бы всю зарплату, наверное.


А сейчас платят всего 1450000. Впрочем, стоимость аренды зависит от местоположения дома. Руководство Заводского района рассказало нам о ценах в этой части столицы. Так, двухкомнатная квартира возле метро будет стоить 2100000 рублей. А, например, наименьшая цена - около миллиона.


Дмитрий Гуриненко, замглавы администрации Заводского района г. Минска: В среднем на одну арендную квартиру около 15-20 заявок в нашей администрации, во Фрунзенском районе выставляли 30 квартир - было подано 3500 заявлений.


Накануне был подписан указ, в котором утверждены категории граждан, имеющих первоочередное право получения арендного жилья на период трудовых отношений.


Это судьи, прокурорские работники, а также госслужащие согласно перечню должностей, определяемому Президентом Беларуси. Приватизировать арендное жилье или проживать в нем после увольнения недопустимо.


Больше половины квартир распределяют между гражданами, которые стоят на учете нуждающихся. Но в такой очереди в Минске около двухсот тридцати пяти тысяч человек.


И здесь спрос в разы превышает предложение. А вместе с популярностью растет и потребность в арендных домах. Поэтому, несмотря на то что в 2015 в Минске строительство жилья сократят на 10%, арендных квартир построят вдвое больше, чем в этом году.


Арендный фонд страны превышает 26000 квартир. В новостройках - около 3500. Если говорить о столице, то здесь построили более 700 арендных квартир, еще почти полторы тысячи в стадии строительства. Кроме того, наращивать объемы в правительстве планируют за счет предприятий.


Александр Горваль, начальник управления Министерства архитектуры и строительства Беларуси: Поставлена задача, чтобы привлечь ресурсы организаций, предприятий на оказание помощи своим работникам для улучшения жилищных условий, и производится это будет в форме строительства арендного жилья.


К слову, договоры на аренду для общей категории граждан заключают на 5 лет, но если к жильцам нет никаких претензий, пользование квартирой может стать бессрочным.





Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =