Новости общества

Арендное жилье подтверждает свою популярность

Арендное жилье  подтверждает свою популярность Арэнднае жыллё  пацвярджае сваю папулярнасць
12 Июня 2019

Только в столице на одну квартиру может поступать до двухсот заявок. В этом году в Минске введут более 11 тысяч арендных квадратных метров. Этот рынок развивается с 2014 года. 

Теперь пришло время упорядочить законодательную базу. Антон Малюта подробнее. 

Новая редакция Жилищного кодекса принята всего месяц назад, а вступает в силу с 1 января следующего. Сюда заложены новые подходы по предоставлению арендного жилья. Но, как говорят эксперты, в основе уже отработанный подход.

Перевести арендное жилье в социальное смогут 17 категорий граждан

Все законодательные акты уже доказали свою эффективность. Теперь их упорядочили, а также добавили новые льготы и гарантии. В качестве соцжилья не получится выделить комнату - теперь минимум однокомнатную квартиру. К слову, перевести арендное жилье в социальное смогут 17 категорий граждан. Среди них многодетные малообеспеченные семьи, люди с ограниченными возможностями и ветераны боевых действий. В таком случае вносить средства за аренду не требуется, главное оплатить услуги ЖКХ. 

Ольга Герман,  замначальника отдела Министерства ЖКХ Беларуси: "Сама процедура осуществляется в рамках 200-го указа. Требуется заявление, которое подается в местный распорядительный орган. Прилагается ряд документов, в частности, документы, подтверждающие право на получении жилых помещений социального пользования в установленном порядке".

Поощряют военнослужащих, молодых специалистов, которые учились на бюджете, или сотрудников, которые при получении новой должности меняют и место жительства

Предпочтение отдают тем, кто получает арендное жилье на период трудовых отношений. Так поощряют военнослужащих, молодых специалистов, которые учились на бюджете, или сотрудников, которые при получении новой должности меняют и место жительства. На остальные квартиры могут претендовать граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Договор заключают на период от года до пяти лет. А при отсутствии нарушений еще не единожды продлевают.

Главное преимущество арендного жилья - это цены, причем у госзастройщиков предложения выгоднее, чем у частников. Поэтому неудивительно, что среди белорусов такие квадратные метры остаются одними из самых востребованных. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =