Общество
"Алмаз" на вершине спецназовского олимпа
Скачать Поделиться

31 Июля 2017 21:20

"Алмаз" на вершине спецназовского олимпа

Спецподразделение по борьбе с терроризмом МВД Беларуси выиграло соревнования по триатлону специального назначение. Турнир традиционно проходил на базе "Витязя" в подмосковной Балашихе. В этом году организаторы настолько усложнили уровень состязания, что его назвали спецназовской Олимпиадой и предложили в дальнейшем проводить раз в пять лет. С какими сложностями столкнулись белорусские бойцы антитеррора, за счет чего удалось выиграть — Александр Смирнов.

База "Витязя" в подмосковной Балашихе за 10 лет стала традиционной площадкой, где спецы антитеррора меряются силой и обмениваются наработками. И каждый год организаторы находят возможности усложнить испытание. В этот раз получилось настолько круто, что соревнования разбили на два этапа. В первом за путевки в финал бились два с половиной десятка команд со всей России и некоторые иностранные гости. В категорию лучших из лучших, учитывая тройку прошлогодних финалистов во главе с "Алмазом", попали 8 подразделений.

Условия испытаний строились на реальных жизненных историях, т.е. на боевом опыте того или иного подразделения. Поэтому и в белорусскую команду вошли опытные спецы, за плечами которых и задержание вооруженных преступников, и освобождение заложников, и высотные операции.

Заезженное киношное понятие "универсальный солдат" — не в почете в этих кругах. Тем не менее именно оно отлично очерчивает степень и спектр требований подготовки бойцов. И в первую очередь это касалось, конечно же, физических данных.

Каждому бойцу приходилось тянуть порядка 30 кг экипировки. По условиям оговорено — не менее 21. Но дабы выполнить упражнения, которые прописаны, пришлось брать намного больше. Оружие использовали МП-5, два пистолета, как в боевой обычной работе, полный боекомплект, средства связи — рация, наушники, бронежилет 5 класса, элементы экипировки, каска, пояс, защитные перчатки.

Турнир требовал от спецназовцев проявления всевозможных навыков, в том числе и медицинской подготовки. Один из этапов — эвакуация раненого. За любой просчет — штрафные баллы. Самое тяжелое — за попадание по заложнику. А организаторы, надо отдать им должное, старались максимально усложнить задачу.

И еще немного о сложности. На одном из этапов после полосы препятствий требовалось выбить кусок рельса со специального постамента - это полсотни ударов кувалдой. Это имитация выбивания двери во время штурма. Другое упражнение - "мятежный город" - тренировочный бой по освобождению населенного пункта от террористов. Здесь акцент и на работе штаба, и на умении пользоваться связью, и слаженности командира с командой.

Применяя терминологию, добавлю: такая скоростно-силовая работа выполняется на тренировках в течение полутора-двух минут. В этом случае весь этап триатлона превратился в часовое испытание на точность, сообразительность, реакцию, выносливость и прочность. "Алмазу" выпало самое сложное — проходить дистанцию первым. Это как в шахматах — они сделали первый шаг и победили. И четвертый раз подряд доказали, что справедливо занимают вершину на олимпе элиты спецподразделений антитеррора Союзного государства.

 

Другие новости

Прогноз погоды на 21 октября Прагноз надвор'я на 21 кастрычніка 20.10.2017 15:27 / Общество Прогноз погоды на 21 октября
В Беларусь идет похолодание У Беларусь ідзе пахаладанне 20.10.2017 08:15 / Общество В Беларусь идет похолодание
Пра надвор'е Пра надвор'е 19.10.2017 21:55 / Общество Пра надвор'е
"Идем в гости" "Ідзем у госці" 19.10.2017 21:15 / Общество "Идем в гости"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =