Новости общества

Александр Якобсон возглавил специально созданную рабочую группу

Непрофильное, малоиспользуемое и неиспользуемое имущество в сфере ЖКХ оказалось во внимании специально созданной рабочей группы, которую возглавил председатель Комитета госконтроля Беларуси Александр Якобсон. Проверки показали, что на балансе большинства организаций жилищно-коммунального хозяйства находятся порой вовсе ненужные техника, производственные линии, заброшенные объекты, содержание которых обходится отрасли во многие миллиарды. А это деньги, которые могли пойти на капитальный ремонт или благоустройство территорий. В ситуации разбирался Владимир Семкин. Этот теплоход обошелся городскому водоканалу в 420 тысяч долларов. Так Могилев выполнил поручение об организации туристических водных маршрутов с курсирующим по ним транспортом в каждом областном центре. Несмотря на свою прошлогоднюю загруженность, содержание свое окупить он не смог. В речном порту удивляются, почему судно не отдадут им хотя бы в аренду. И если поручение купить теплоход горводоканалу можно хоть как-то оправдать тем, что в названии предприятия есть слово вода, то передача на баланс предприятия убыточной базы в три с лишним гектара - вопрос открытый.Более 200 заброшенных зданий, где в свое время были мастерские, пилорама, частные производства. Сегодня здесь можно снимать остросюжетные фильмы.Около 10 лет назад вот в этом здании было решено сделать растворобетонный узел. Закупили спецоборудование, но видно что-то не задалось.Куда оборудование пропало, до сих пор неизвестно. По данным специалистов Комитета госконтроля, в области на балансе организаций ЖКХ около 200 непрофильных объектов.За прошлый год затраты на содержание и обслуживание таких объектов составили для коммунальников без малого 9 миллиардов рублей.Эти миллиарды могли пойти на ремонты кровель, водопроводов и благоустройству. И эта ситуация характерна для всей Беларуси.Сергей Ровнейко, начальник главного управления Комитета госконтроля, член рабочей группы по проблемным вопросам ЖКХ: В связи с чем для исправления данной ситуации на заседании рабочей группы было принято решение - в срок до 1 апреля облисполкомам провести инвентаризацию всех непрофильных активов, определить порядок их дальнейшего использования, источники финансирования, а также передать по соответствующим отраслям для дальнейшего управления данными производствами.И если решение принять на баланс не обсуждается, то эффективность использования таких объектов как раз тема для дискуссий. Перед рабочей группой сейчас стоит задача — проанализировать непроизводственные активы, насколько они отражаются на услугах ЖКХ.
7 Марта 2014

Непрофильное, малоиспользуемое и неиспользуемое имущество в сфере ЖКХ оказалось во внимании специально созданной рабочей группы, которую возглавил председатель Комитета госконтроля Беларуси Александр Якобсон.


Непрофильное, малоиспользуемое и неиспользуемое имущество в сфере ЖКХ оказалось во внимании специально созданной рабочей группы, которую возглавил председатель Комитета госконтроля Беларуси Александр Якобсон. Проверки показали, что на балансе большинства организаций жилищно-коммунального хозяйства находятся порой вовсе ненужные техника, производственные линии, заброшенные объекты, содержание которых обходится отрасли во многие миллиарды. А это деньги, которые могли пойти на капитальный ремонт или благоустройство территорий.



В ситуации разбирался Владимир Семкин. Этот теплоход обошелся городскому водоканалу в 420 тысяч долларов. Так Могилев выполнил поручение об организации туристических водных маршрутов с курсирующим по ним транспортом в каждом областном центре. Несмотря на свою прошлогоднюю загруженность, содержание свое окупить он не смог. В речном порту удивляются, почему судно не отдадут им хотя бы в аренду. И если поручение купить теплоход горводоканалу можно хоть как-то оправдать тем, что в названии предприятия есть слово вода, то передача на баланс предприятия убыточной базы в три с лишним гектара - вопрос открытый.


Более 200 заброшенных зданий, где в свое время были мастерские, пилорама, частные производства. Сегодня здесь можно снимать остросюжетные фильмы.


Около 10 лет назад вот в этом здании было решено сделать растворобетонный узел. Закупили спецоборудование, но видно что-то не задалось.


Куда оборудование пропало, до сих пор неизвестно. По данным специалистов Комитета госконтроля, в области на балансе организаций ЖКХ около 200 непрофильных объектов.


За прошлый год затраты на содержание и обслуживание таких объектов составили для коммунальников без малого 9 миллиардов рублей.


Эти миллиарды могли пойти на ремонты кровель, водопроводов и благоустройству. И эта ситуация характерна для всей Беларуси.


Сергей Ровнейко, начальник главного управления Комитета госконтроля, член рабочей группы по проблемным вопросам ЖКХ: В связи с чем для исправления данной ситуации на заседании рабочей группы было принято решение - в срок до 1 апреля облисполкомам провести инвентаризацию всех непрофильных активов, определить порядок их дальнейшего использования, источники финансирования, а также передать по соответствующим отраслям для дальнейшего управления данными производствами.


И если решение принять на баланс не обсуждается, то эффективность использования таких объектов как раз тема для дискуссий. Перед рабочей группой сейчас стоит задача — проанализировать непроизводственные активы, насколько они отражаются на услугах ЖКХ.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =