Новости
Новости общества

Акция "Неделя леса". Внеси свой вклад в зеленый фонд нашей страны в эти выходные

Внести свой вклад в зеленый фонд нашей страны в эти выходные сможет каждый. В Беларуси стартует  ежегодная акция "Неделя леса". И в этом году массовая высадка молодых деревьев пройдет немного раньше  из-за теплой весны - с 28 марта по 4 апреля. По традиции  зеленая неделя привлекает всеобщее внимание. В прошлом году за семь дней в акции приняли участие более 50 тысяч человек. Сажать лес помогали трудовые коллективы, спортсмены, артисты, чиновники, а также школьники и студенты. Заодно наводили и порядок на земле. Из лесу  вынесли 3 тысячи кубометров мусора и сухостоя. Но самое главное - за время проведения акции в прошлом году высадили более 29 миллионов деревьев. Новый лес был создан на площади почти 7 тысяч гектаров. Для сравнения,  это как площадь Слуцка и Слонима вместе взятых. В этом году в основном будут высаживать  сосну, ель, березу и дуб. Как проходит подготовка к масштабной зеленой акции, расскажет Надежда Сербиненко. Всего три дня осталось до старта масштабной акции "Неделя леса". И в Любанском лесхозе  завершаются последние приготовления. Уже выбраны площадки, куда в субботу приедут добровольцы, готовые высадить сотни деревьев. Одну из таких опушек, которая была повреждена короедом и вырублена, также восстановят. Участок недалеко от Любани нам показывает лесничий с говорящей фамилией - Виктор Дубина. Для массовых посадок используют мини-деревья - сеянцы Весна - лучшее время для высадки молодых деревьев. С потеплением на улице корневая система быстро идет в рост и деревья хорошо приживаются. Кстати, для массовых посадок используют не просто семена, а мини-деревца, которые уже чуть подросли - так называемые сеянцы. Вот в таких питомниках по всей Минской области растут молодые сосны, ели, дубы и другие породы,  и лесоводы прилагают много усилий, чтобы каждый сеянец был качественным - это подкормки, прополки, полив. До двух лет каждое молодое деревце проводит в питомнике, прежде чем попасть в лес. В Любанском лесхозе готовятся к массовой высадке деревьев в лес Опытный лесовод, начальник питомника Любанского лесхоза Валентина Скриган обращается с небольшими дубками как с детьми. Они также требуют много внимания, заботы, бывают и капризы. Но на любой случай у Валентины есть свой рецепт - кого-то надо согреть, кого-то подкормить, а кому-то пришло время отправляться во взрослую жизнь. Акция "Неделя леса - 2020" приурочена к Году малой родины В этом году акция "Неделя леса" пройдет уже в 13-й раз и будет приурочена к Году малой родины и посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  Инициатор экофлешмоба - Министерство лесного хозяйства Беларуси. Во время акции добровольцы не только высаживают деревья, но и наводят порядок в лесах. Убирают мусор, сухие ветки, облагораживают места отдыха. Всего за несколько часов на свежем воздухе, но всей страной можно сделать большое дело.
24 Марта 2020
Внести свой вклад в зеленый фонд нашей страны в эти выходные сможет каждый. В Беларуси стартует  ежегодная акция "Неделя леса". И в этом году массовая высадка молодых деревьев пройдет немного раньше  из-за теплой весны - с 28 марта по 4 апреля.
По традиции  зеленая неделя привлекает всеобщее внимание. В прошлом году за семь дней в акции приняли участие более 50 тысяч человек. Сажать лес помогали трудовые коллективы, спортсмены, артисты, чиновники, а также школьники и студенты.
Заодно наводили и порядок на земле. Из лесу  вынесли 3 тысячи кубометров мусора и сухостоя. Но самое главное - за время проведения акции в прошлом году высадили более 29 миллионов деревьев.
Новый лес был создан на площади почти 7 тысяч гектаров. Для сравнения,  это как площадь Слуцка и Слонима вместе взятых. В этом году в основном будут высаживать  сосну, ель, березу и дуб.

Как проходит подготовка к масштабной зеленой акции, расскажет Надежда Сербиненко.

Всего три дня осталось до старта масштабной акции "Неделя леса". И в Любанском лесхозе  завершаются последние приготовления. Уже выбраны площадки, куда в субботу приедут добровольцы, готовые высадить сотни деревьев. Одну из таких опушек, которая была повреждена короедом и вырублена, также восстановят. Участок недалеко от Любани нам показывает лесничий с говорящей фамилией - Виктор Дубина.

Неделя леса

Для массовых посадок используют мини-деревья - сеянцы

Весна - лучшее время для высадки молодых деревьев. С потеплением на улице корневая система быстро идет в рост и деревья хорошо приживаются. Кстати, для массовых посадок используют не просто семена, а мини-деревца, которые уже чуть подросли - так называемые сеянцы.

Вот в таких питомниках по всей Минской области растут молодые сосны, ели, дубы и другие породы,  и лесоводы прилагают много усилий, чтобы каждый сеянец был качественным - это подкормки, прополки, полив. До двух лет каждое молодое деревце проводит в питомнике, прежде чем попасть в лес.


В Любанском лесхозе готовятся к массовой высадке деревьев в лес


Опытный лесовод, начальник питомника Любанского лесхоза Валентина Скриган обращается с небольшими дубками как с детьми. Они также требуют много внимания, заботы, бывают и капризы. Но на любой случай у Валентины есть свой рецепт - кого-то надо согреть, кого-то подкормить, а кому-то пришло время отправляться во взрослую жизнь.


Неделя леса

Акция "Неделя леса - 2020" приурочена к Году малой родины

В этом году акция "Неделя леса" пройдет уже в 13-й раз и будет приурочена к Году малой родины и посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 
Инициатор экофлешмоба - Министерство лесного хозяйства Беларуси.

Во время акции добровольцы не только высаживают деревья, но и наводят порядок в лесах. Убирают мусор, сухие ветки, облагораживают места отдыха. Всего за несколько часов на свежем воздухе, но всей страной можно сделать большое дело.




Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =