Активная фаза учений "Боевое содружество - 2017" завершилась на полигоне Ашулук

7 Сентября 2017

В совместных маневрах объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ приняли участие около 2 тысяч военнослужащих и 2 сотни боевой и специальной техники. Военные отрабатывали вопросы организации совместного применения коалиционных группировок авиации и войск ПВО. Наш корреспондент Владимир Королев наблюдал за маневрами.

Имитация воздушного боя на истребителях, полеты на сверхмалых высотах, сложные маневры по атаке и уходу от противника, поражение воздушных и наземных целей и многое другое. Бескрайняя степь Ашулука - самое место для подобных маневров: 120 на 38 км.

Полигон Ашулук выбран неслучайно для учений. Рядом с ним не проходят трассы гражданских рейсов. Бескрайняя степь позволяет вдоволь отхватить все маневры на разные расстояния.

Официальный отсчет истории полигона пошел 57 лет назад. За это время на пески Ашулука в Астраханской области упали тысячи снарядов - здесь регулярно проходят учения и маневры. «Боевое содружество» не исключение.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси: "Сегодняшний день показал, что группировка способна выполнить задачи по пресечению нарушения воздушного пространства и по пресечению действий авиации в различных условиях и обстановке. Здесь конкретно отрабатывались вопросы противодействия незаконного вооруженного формирования. Диверсионно-разведывательных групп и воспрещались попытки действия авиации против нас - СНГ".

Активная фаза учений, она же самая зрелищная, никаких нормативов по развертыванию расчетов, передислокации войск - только боевые стрельбы. Сложные мишени имитируют современное высокоточное оружие. И максимально приближают подобные маневры к реальным боевым действиям - много помех, обилие высотных, маловысотных и баллистических целей. Официальная цифра - около двух тысяч военнослужащих из Беларуси, России, Армении, Кыргызстана.

Павел Кураченко, начальник главного штаба Воздушно-космических сил России: "Подобного рода мероприятия повысят уровень подготовленности наших расчетов и обеспечат безопасность воздушного пространства наших государств".

30-градусная жара - это еще ничего, говорят военные, месяц назад здесь было 50. Сложно представить, что чувствует в такое время экипаж внутри боевых машин, где температура всегда выше, но даже самая изнурительная жара вмиг забывается, когда на экране радара появляется сигнал тревоги.

Виктор Севостьянов, командующий объединенной группировки авиации и ПВО стран - участниц СНГ: "Боевая работа завершена. В секторе целей нет, воздушных объектов нет. Все задачи выполнены, нарушения мер безопасности не допущено".

Зенитно-ракетные системы С-400 "Триумф", комплекс С-300 "Фаворит" и С-125 "Печора", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь" поражали мишени на земле и в небе. Объединенная система ПВО государств - участников СНГ существует более 20 лет. В ее задачи входят охрана границ в воздушном пространстве и совместное отражение вероятного воздушно-космического нападения. 


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =