Новости
Новости общества

90 лет со дня рождения народного артиста СССР Ростислава Янковского

Сегодня вспоминаем и еще одну легендарную личность, судьба которой прочно связана с Борисом Луценко. Народному артисту Советского Союза Ростиславу Янковскому сегодня исполнилось бы 90 лет. Свою известность он получил благодаря сцене, которой неизменно служил 60 сезонов. И даже в свои последние годы пусть редко, но все же выходил к зрителю вплоть до последнего дня. Воспоминания близких о человеке-легенде белорусского и постсоветского театрального мира у Ольги Медведь. Он любил слушать Шаляпина, особенно произведение "Элегия". Любил читать Чехова, проводил вечера за книжкой с сыновьями. Мог физически постоять за себя и не только. Народный артист - двукратный чемпион по боксу В прошлом двукратному чемпиону Таджикистана по боксу  Ростиславу Янковскому шрам на подбородке напоминал, как дрался один против 12 (заступился за товарища) и победил. Янковский старший - рыцарь театра Владимир Янковский, актер, режиссер, сын Ростислава Янковского: "Отец был святой, я считаю, он был таким рыцарем театра, очень добрым, очень отзывчивым человеком. Он был неравнодушным, он всегда боролся за свой театр, он все время считал, что его театр самый лучший, даже если это было не так". Пользуясь своим положением, он выбивал звания и квартиры актерам, льготы и ремонты театру. Ведь это место было его домом в прямом смысле слова. После переезда в Минск Ростислав с семьей и младший Олег жили на две гримерки, что прямо возле сцены. Два брата поделили между собой и кино с театром. Олег - тот самый Мюнхгаузен, Ростислав - тот самый Макбет из Горьковского. Он воплотил около двух сотен образов. В главной роли и в "Пане Коханку", и в "Маскараде", и в "Земляничной поляне".  Вероника Пляшкевич, актриса Национального академического драматического театра имени  Максима Горького: "Вот с кино как-то не сложилось. Громких ролей, несмотря на объемную фильмографию, не было. В нескольких лентах сыграли вместе с Олегом, в фильме "Я, Франциск Скорина" даже были кинобратьями. Гордился работой в "Кафедре". Это Ростислав Янковский  - хозяин созвездия в "Сказке о Звездном мальчике" и Войтех Бельский "В июне 41-го...".  Владимир Янковский, актер, режиссер, сын Ростислава Янковского: "Популярную известность он приобрел, как ни странно, благодаря моей работе в клипах группы "Белый орел"  "Как упоительны в России вечера". Главная кинороль - "Лістапад" Главную роль он играл на Минском международном кинофестивале "Лістапад". Ростислав Янковский - один из создателей. Первое время лично отсматривал фильмы, договаривался с залами, приглашал звездных гостей. Председателем столичного кинособытия он был 15 лет, а после перешел в статус почетного.  Памяти Ростислава Ивановича... Белтелерадиокомпания сегодня также вспомнила народного артиста тематическим эфиром на "Беларусь 3". А 8 и 9 февраля на этой же кнопке героическая драма "Красные листья" - одна из первых работ Ростислава Янковского в кино. 
5 Февраля 2020
Сегодня вспоминаем и еще одну легендарную личность, судьба которой прочно связана с Борисом Луценко. Народному артисту Советского Союза Ростиславу Янковскому сегодня исполнилось бы 90 лет. Свою известность он получил благодаря сцене, которой неизменно служил 60 сезонов. И даже в свои последние годы пусть редко, но все же выходил к зрителю вплоть до последнего дня. Воспоминания близких о человеке-легенде белорусского и постсоветского театрального мира у Ольги Медведь.

Он любил слушать Шаляпина, особенно произведение "Элегия". Любил читать Чехова, проводил вечера за книжкой с сыновьями. Мог физически постоять за себя и не только.

Народный артист - двукратный чемпион по боксу

В прошлом двукратному чемпиону Таджикистана по боксу  Ростиславу Янковскому шрам на подбородке напоминал, как дрался один против 12 (заступился за товарища) и победил.

Янковский старший - рыцарь театра

Владимир Янковский, актер, режиссер, сын Ростислава Янковского: "Отец был святой, я считаю, он был таким рыцарем театра, очень добрым, очень отзывчивым человеком. Он был неравнодушным, он всегда боролся за свой театр, он все время считал, что его театр самый лучший, даже если это было не так".

90 лет со дня рождения народного артиста СССР Ростислава Янковского

Пользуясь своим положением, он выбивал звания и квартиры актерам, льготы и ремонты театру. Ведь это место было его домом в прямом смысле слова. После переезда в Минск Ростислав с семьей и младший Олег жили на две гримерки, что прямо возле сцены. Два брата поделили между собой и кино с театром. Олег - тот самый Мюнхгаузен, Ростислав - тот самый Макбет из Горьковского. Он воплотил около двух сотен образов. В главной роли и в "Пане Коханку", и в "Маскараде", и в "Земляничной поляне". 

Вероника Пляшкевич, актриса Национального академического драматического театра имени  Максима Горького: "Вот с кино как-то не сложилось. Громких ролей, несмотря на объемную фильмографию, не было. В нескольких лентах сыграли вместе с Олегом, в фильме "Я, Франциск Скорина" даже были кинобратьями. Гордился работой в "Кафедре". Это Ростислав Янковский  - хозяин созвездия в "Сказке о Звездном мальчике" и Войтех Бельский "В июне 41-го...". 

Владимир Янковский, актер, режиссер, сын Ростислава Янковского: "Популярную известность он приобрел, как ни странно, благодаря моей работе в клипах группы "Белый орел"  "Как упоительны в России вечера".

Главная кинороль - "Лістапад"

Главную роль он играл на Минском международном кинофестивале "Лістапад". Ростислав Янковский - один из создателей. Первое время лично отсматривал фильмы, договаривался с залами, приглашал звездных гостей. Председателем столичного кинособытия он был 15 лет, а после перешел в статус почетного. 

Памяти Ростислава Ивановича...

Белтелерадиокомпания сегодня также вспомнила народного артиста тематическим эфиром на "Беларусь 3". А 8 и 9 февраля на этой же кнопке героическая драма "Красные листья" - одна из первых работ Ростислава Янковского в кино. 



Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =