Общество
90 лет  легенде. "СБ. Беларусь сегодня" отмечает юбилей
Скачать Поделиться

2 Августа 2017 21:42

90 лет легенде. "СБ. Беларусь сегодня" отмечает юбилей

Редакция "СБ. Беларусь сегодня" отмечает юбилей со дня выхода первого номера газеты. Тогда еще под другим названием она была первой общереспубликанской, в 37 стала привычной "Советской Беларусью". И вот теперь уже под брендом "СБ" юбилейный спецвыпуск напоминает о важных вехах, персоналиях, истории, и все это не только о самом ежедневнике - о Беларуси. С юбилеем коллектив редакции поздравил Глава государства Александр Лукашенко. Эта газета в буквальном смысле стала летописью истории и свидетелем страшных лет войны - ее привозили из тыла самолетами. Опасно, но родное слово в оккупации было так необходимо белорусам. Страницы истории пролистала Ксения Рабчинская.

Тонкие листы, гораздо старше его самого, Вячеслав Селеменев показывает с неким трепетом. Тогда еще 8-страничная передовица - в будущем летопись страны. Сверху дата - 2 августа 1927 года. Первый номер первой общереспубликанской белорусской газеты.

Решением ЦК Компартии тогда самая популярная "Звезда" становится белорусскоязычной. На русском начинают издавать "Рабочего" - целевая аудитория в самом названии.

Через 10 лет произойдет, как сейчас сказали бы, ребрендинг - в новом облике под заголовком "Советская Беларусь" газета стала выходить в 37. В официальных документах значится и причина: расширение тематики.

Немного позже, в годы войны, дороги "Звезды" и "СБ" снова пересекутся, и свет увидит общая передовица на родном языке. Домой газета вернулась сразу после освобождения страны. И больше никогда не покидала стен родного дома.

Как раз для того, чтобы по пути на работу белорусов уже ждал новый номер, работают практически 24 часа. Статья - вычитка - верстка, в 22:30 в печать. Ночь на тиражирование и больше 400 тысяч экземпляров газеты разлетаются по всем регионам.

Впрочем, ненормированный график не только у тех, кто отвечает за печать, сами журналисты отдают газете куда больше, чем 8 рабочих часов.

Многие из тех, что уже завершены, Марина вспоминает с теплом. На страницах газеты часто помогает людям. Недавняя победа - июньская - о том, как правда побеждает, и о том, как один журналистский трудодень помогает повернуть судьбу.

Благодаря "СБ" еще до того как статья была напечатана в номере, девочка оказалась дома. Таких историй немало и в карьере Виктора Пономарева. И с количеством они становятся только ценнее - почти с каждым, о ком когда-то рассказывал на страницах, обозреватель поддерживает отношения.

Виктор Пономарев, обозреватель газеты "СБ. Беларусь сегодня": "И таких добрых, искренних, откровенных слов поздравлений сегодня сосчитать сложно. В родную редакцию пришли и ветераны, собрались в одном зале и юные мастера пера. Все они - небольшая часть большого коллектива, который 90 лет слово к слову, запятая к запятой зарабатывал доверие читателей".

Геннадий Давыдько, Председатель Белтелерадиокомпании: "Главная общественно-политическая - это ответственность грандиозная перед собой, перед людьми, перед властью, перед народом, перед будущим, перед прошлым. Обязательное условие для успешного существования - это доверие людей".

К вечеру, когда больше 400 тысяч новых номеров станут уже прошлым и еще одним выпуском в подшивке архива, темы, о которых первой заговорила "СБ", вопросы, которые помогла решить, расследования, которые провела, останутся в истории и будут продолжать обсуждаться.

В юбилейном спецвыпуске к 90-летию вот это самое важное собрали воедино: истории, воспоминания, архивные вырезки. Все то, чем живет "СБ", а значит и Беларусь. И эта летопись останется не просто в истории, но и в сердцах.

 

Другие новости

Прогноз погоды на 21 октября Прагноз надвор'я на 21 кастрычніка 20.10.2017 15:27 / Общество Прогноз погоды на 21 октября
В Беларусь идет похолодание У Беларусь ідзе пахаладанне 20.10.2017 08:15 / Общество В Беларусь идет похолодание
Пра надвор'е Пра надвор'е 19.10.2017 21:55 / Общество Пра надвор'е
"Идем в гости" "Ідзем у госці" 19.10.2017 21:15 / Общество "Идем в гости"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =