8 миллиардов рублей задолженности по коммунальным платежам в Минске

22 Октября 2014

Недавно в столице подсчитали  число тех, кто регулярно не платит коммунальные платежи.  Цифра впечатляет. По одному Минску таковых  более 26 тысяч.


Недавно в столице подсчитали число тех, кто регулярно не платит коммунальные платежи. Цифра впечатляет. По одному Минску таковых более 26 тысяч. Общая сумма задолженности ни много ни мало 8 миллиардов рублей. И заставить кого-то платить по счетам порой не так просто, ведь платить иногда просто нечем.


Когда коммунальники обещанного по три года ждут, знает Александра Штемплевская.


Квартиры в этом доме в центре Минска стоят далеко недешево. Но есть и те, кто живет здесь совсем бесплатно, месяцами накапливая долги по коммуналке. Из былого богатства - разве что по-богатому дверь обшита. Но сегодня нам ее никто не открыл.


Может, хозяин на работе? Вряд ли. Большинство должников как раз безработные. Но при виде судебного исполнителя ведут себя по-разному. Кто-то начинает давить на жалость, кто-то рассказывает инспекторам старые истории: "Получу зарплату и отдам".


Только претендентов на зарплату и так хватает. Кроме неоплаченных счетов, на должниках часто висит еще и кредит. Это, как правило, еще один повод отложить жировку в долгий ящик.


А здесь дверь откроют в любое время - хозяин под надзором. Прописаны трое, а платить некому. Да и некогда. То в ЛТП "отдыхают", то ждут, пока пенсию оформят.


В столице более 20 тысяч тех, кто не платит по счетам. И недавно минским должникам решили, что называется, устроить темную. В тех квартирах, где коммунальные платежи не оплачивают больше двух месяцев, свет может просто исчезнуть.


Такая мера иногда применялась и раньше, но сейчас, похоже, станет обязательной. А вот у профессиональных неплательщиков свои тарифы.


Оксана Шут, заведующая сектором №3 отдела принудительного исполнения Ленинского района г. Минска: "Также предусматриваются и иные меры - такие, как запрет на выезд за пределы Республики Беларусь и лишение права управления транспортным средством на срок до пяти лет либо до исполнения обязательств перед судом".


Очередные 13 столичных "рекордсменов" уже ждут выселения. Но все-таки большая часть - это те, кто не платит где-то по два месяца. Для ЖРЭО такие должники самые неудобные. В суд не подашь. А пени в жировке нарушители не только не бояться, но и не замечают вовсе. Поэтому скоро эта сумма в квитанции может увеличиться в сто раз: до 30% за день.


Виталий Смирнов, генеральный директор Минского городского жилищного хозяйства: "То наказание - пеня в 0,3 процента в день - сегодня незначительное, на него не обращают внимания. А вместе с тем сумма для города порядка 5 миллиардов рублей. Поэтому мы выступили с инициативой об увеличении пени".


По статистике девять из десяти должников просто забывают об оплате, поэтому в мировой практике неплательщиков иногда не только запугивают, но и заманивают в кассы. Например, в некоторых странах тем, кто оплатил коммуналку раньше времени, положены скидки.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =