80 детей из Сирии накануне прилетели из горячих точек в белорусские оздоровительные центры

15 Августа 2017

2 недели с профессиональными докторами, психологами и воспитателями будут общаться малыши, чьи родители погибли на войне или пропали без вести. С каждым из маленьких гостей будут постоянно находиться переводчики. На открытии международной смены в одном из оздоровительных санаториев побывала Юлия Гризунт.

Эти маленькие гости из Сирии в Беларуси впервые. Несмотря на то, что вокруг все незнакомо, уверены - здесь им понравится. Детей ждут в двух оздоровительных центрах пока еще неизвестной для них страны.

Здесь, в "Зубренке", стараются не говорить о жизни в Сирии. Ведь каждый ребенок, который сегодня гостит в Беларуси, с непростой судьбой. Поэтому в центре с ними будет работать и профессиональный психолог. А чтобы можно было поделиться частичкой культуры своей страны с новыми знакомыми, организуют специальный праздник.

Путешествие по Беларуси для детей в «Зубренке» только начинается. За время смены они обязательно поедут в Мир и Несвиж. Познакомятся и со столицей. К слову, там пройдут обязательный медосмотр. А потом еще многое узнают и о белорусских традициях.

Все это нужно успеть сделать за 2 недели. Именно столько продлится смена в «Зубренке» для детей из Сирии.

Лариса Емельянчик, консультант управления Министерства образования Беларуси:

"Начиная с 2012 года, у нас ежегодно в "Зубренке" оздоравливаются дети из Японии, из префектур, пострадавших от катастроф, из префекруты Мияги, которая пострадала от цунами". В целом за время существования "Зубренка" оздоровительный центр успел стать по-настоящему международным".

Уже почти 6 лет в «Зубренок» на оздоровление каждый год приезжают дети из японских префектур, пострадавших от аварии в Фукусиме, землетрясений и цунами. За время существования такой программы с нашей страной познакомились практически 500 японских детей.

Знают о "Зубренке" уже в сотне стран по всему миру. Более 10 лет существует программа "Дружба без границ". Благодаря ей только в этом году маленькими гостями Беларуси стали дети почти из полусотни стран мира. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =