Новости общества

75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков сегодня отмечает Витебск

75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков  сегодня отмечает Витебск 75-годдзе з дня вызвалення ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў  сёння адзначае Віцебск
26 Июня 2019

К Вечному огню у монумента в честь советских воинов, партизан и подпольщиков  возложили цветы. После реконструкции открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Дмитрию Мясоедову. Состоялось и вручение медалей к юбилею освобождения Беларуси. Многолюдно сегодня было и на братской могиле в деревне Узречье Бешенковичского района. Здесь  при форсировании Западной Двины  советские соединения понесли большие потери.

Рассказывает Ольга Масловская.

Взрывы, пулеметные очереди и широкая лента реки, преодолеть которую нужно любой ценой. Форсирование Западной Двины в районе деревни Узречье - впервые события 75-летней давности воссоздают на историческом месте. Реконструкторы из Беларуси, России и Прибалтики приехали сюда, чтобы преподать живой урок истории.

Взрывы, пулеметные очереди и широкая лента реки, преодолеть которую нужно любой ценой
На плоту, сложенном из подручных средств, ефрейтор Михаил Хватков. 20-летний солдат под огнем противника переправил на левый берег Западной Двины 60 бойцов с оружием, обратно перевозил раненых. Погиб. Звание Героя  посмертно. Рядом с ним в братской могиле еще семь Героев Советского Союза. Среди них и уроженец небольшого киргизского села Джумаш Асаналиев. На могилу героя-пулеметчика каждый год приезжают земляки. 

Ход освободительных сражений доподлинно известен из донесений, но пробелов еще много. Специалисты продолжают поисковую работу в районе.

В братской могиле  более 200 воинов. Их имена  на 13 плитах. Но это далеко не полный список. Всех погибших при форсировании Двины здесь, в районе деревни Узречье, установить не удалось до сих пор. 

В память о них сегодня на Двине звучат залпы орудий. Но они никого не пугают. Настоящая война осталась в середине прошлого века. Теперь мир  над головой и в сердце. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =