Новости общества

75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков сегодня отметил Новогрудок

75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков сегодня отметил Новогрудок 75-годдзе вызвалення ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў сёння адзначыў Навагрудак
8 Июля 2019
О ценности мира напоминают  события Великой Отечественной, которым в эти дни посвящено множество мероприятий. 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков сегодня отметил Новогрудок. Юбилей снятия нацистской оккупации объединил континенты. В город из разных стран мира приехали более 100 потомков тех, кто в годы войны находился в Новогрудском гетто и кому удалось спастись. Имена их родных увековечены на Стене памяти - ее открыли сегодня. О тех, кого объединила общая история, расскажет   Елена Бормотова.

Серый бетон стал символом памяти. Колючая проволока - напоминание о плененной жизни. Ужасы нацистов на себе испытали сотни узников Новогрудского гетто. Сегодня известны имена многих, но не всех. Сюда, на окраину Новогрудка, в августе 1942-го нацисты согнали более полутысячи человек. В бывших хозяйственных постройках городского суда устроили бараки. На 13 квадратах размещались до 30 человек. Спали на трехъярусных нарах. В мае 1943-го узники стали рыть туннель. Землю прятали на чердаке и за деревянной обшивкой стен. Работа шла четыре месяца.

На момент побега в гетто находились около 250 человек. Бежали вечером в порядке, установленном комитетом. У входа в туннель стояли члены боевой группы, они и запускали узников согласно спискам. В тот день шел сильный дождь, видимость была практически нулевая. Сегодня известно, что в живых остались 119 человек. Это один из самых успешных в Европе побегов из гетто, несмотря на то что 68 человек погибли. Многих расстреляли сразу у выхода из туннеля. Сегодня здесь  Стена памяти. На ней увековечены узники Новогрудского гетто. Долгие годы путь 200-метрового туннеля был неизвестен. Его определили благодаря археологическим раскопкам. Сегодня можно даже увидеть, как был устроен этот путь свободы. 

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: "Событие, корни которого уходят во Вторую мировую войну, напоминает нам о том, как важно сберечь мир на белорусской земле, в нашем регионе и в мире в целом. Важно быть вместе, важно держаться вместе, важно для всех здравомыслящих людей сегодня сделать все, чтобы не допустить повторения ужасов прошлого, ужасов, которые пережили наши деды и прадеды во Второй мировой войне".

Роберт Бельский, сын Тувьи Бельского

Событие, которое сегодня объединило несколько континентов. В Новогрудок из Америки, Австралии, Азии и Европы приехали потомки тех, кто бежал через туннель и кто выжил благодаря партизанскому отряду братьев Бельских. Отряд Бельских  единственный в своем роде для всей оккупированной Европы. По количеству личного состава, где все без исключения (от командиров до рабочих) евреи, не было ни в одной стране. Из четырех братьев сегодня в живых лишь один - самый младший - Арон. Сотни людей  еще совсем недавно были совершенно посторонними, не знали о существовании друг друга. А сегодня они пусть на разных языках, но говорят об одном - судьбе своих родных. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =