Новости общества

75 лет назад родилась народная артистка Светлана Данилюк

Она первая из белорусок, кто стажировался у итальянских мастеров Ла Скала; в эпоху железного занавеса с успехом гастролировала по Европе, а во времена советских худсоветов записала три диска-гиганта на фирме Мелодия. Народной артистке СССР и Беларуси Светлане Данилюк сегодня исполнилось бы 75. Уроженка Украины, она сумела стать символом белорусской национальной культуры, прославив ее за рубежом и став образцом для подражания последующим поколениям певиц. Наталья Бордиловская о судьбе оперной примы. Учащаяся Киевского кинотехникума, она готовилась стать специалистом по кинооборудованию и его эксплуатации. Но солистку студенческой самодеятельности случайно на концерте услышала профессор консерватории и пригласила на прослушивание. Так, не зная нот, 18-летняя будущая прима мировой оперной сцены прошла все испытания академического жюри.После киевской консерватории - дебют в Пермском оперном. Но тридцатилетнюю Светлану Данилюк все же переманивают в Минск. Замечательный голос - колоратурное меццо-сопрано с полными тремя октавами. Проще говоря, имея низкий грудной, могла с легкостью высоко звенеть. Плюс виртуозная мелкая техника. Певице удалось остаться единственной в истории белорусского театра меццо-исполнительницей главной женской партии Севильского цирюльника Россини.Девятнадцать партий на сцене Белорусского оперного. Минск запомнил Данилюк как одну из самых ярких Амнерис и Кармен. А сама певица своим коньком считала партии Любаши из Царской невесты и Марины Мнишек из Бориса Годунова. Национальная героиня в операх Семеняко, Смольского, Тикоцкого. Она очень любила романс и с концертными программами объехала едва ли не полмира.Большой талант, но непростой характер - в 80-е годы судьбы Светланы Данилюк и Оперного театра Беларуси разошлись. Последние годы Светлана Филипповна работала в Белгосфилармонии. Преподавала, открыла талант Марии Гулегиной. Ушла в возрасте 63-х лет.
25 Сентября 2014

Она  первая из белорусок, кто стажировался у итальянских мастеров Ла Скала; в эпоху железного занавеса с успехом гастролировала по Европе, а во времена советских худсоветов записала три диска-гиганта на фирме Мелодия.


Она первая из белорусок, кто стажировался у итальянских мастеров Ла Скала; в эпоху железного занавеса с успехом гастролировала по Европе, а во времена советских худсоветов записала три диска-гиганта на фирме Мелодия. Народной артистке СССР и Беларуси Светлане Данилюк сегодня исполнилось бы 75. Уроженка Украины, она сумела стать символом белорусской национальной культуры, прославив ее за рубежом и став образцом для подражания последующим поколениям певиц. Наталья Бордиловская о судьбе оперной примы.


Учащаяся Киевского кинотехникума, она готовилась стать специалистом по кинооборудованию и его эксплуатации. Но солистку студенческой самодеятельности случайно на концерте услышала профессор консерватории и пригласила на прослушивание. Так, не зная нот, 18-летняя будущая прима мировой оперной сцены прошла все испытания академического жюри.


После киевской консерватории - дебют в Пермском оперном. Но тридцатилетнюю Светлану Данилюк все же переманивают в Минск. Замечательный голос - колоратурное меццо-сопрано с полными тремя октавами. Проще говоря, имея низкий грудной, могла с легкостью высоко звенеть. Плюс виртуозная мелкая техника. Певице удалось остаться единственной в истории белорусского театра меццо-исполнительницей главной женской партии Севильского цирюльника Россини.


Девятнадцать партий на сцене Белорусского оперного. Минск запомнил Данилюк как одну из самых ярких Амнерис и Кармен. А сама певица своим коньком считала партии Любаши из Царской невесты и Марины Мнишек из Бориса Годунова. Национальная героиня в операх Семеняко, Смольского, Тикоцкого. Она очень любила романс и с концертными программами объехала едва ли не полмира.


Большой талант, но непростой характер - в 80-е годы судьбы Светланы Данилюк и Оперного театра Беларуси разошлись. Последние годы Светлана Филипповна работала в Белгосфилармонии. Преподавала, открыла талант Марии Гулегиной. Ушла в возрасте 63-х лет.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =