Новости общества

666-е постановление Совмина - тема номер один для бизнесменов

666-е постановление Совмина - тема номер один для бизнесменов  666-я пастанова Савета Міністраў - тэма нумар адзін для бізнесменаў
16 Сентября 2015

Тема номер один для бизнесменов, которые завозят в страну товар. 666-е постановление Совмина. То самое, вокруг которого не прекращается оживленная дискуссия. Согласно новому документу, почти весь импорт надо отправлять на обязательную экспертизу. Правда, до конца в этом постановлении импортеры еще не разобрались. И вот сегодня на пресс-конференции специалисты Минздрава попытались ответить на вопросы. С подробностями Светлана Лукьянюк.

Уже три недели бизнес живет по новым правилам. Правительство обязало импортеров подтверждать качество товаров. Сейчас перед тем как попасть на прилавки магазинов, заграничное детское питание, бытовая техника и моющие средства должны пройти санитарно-гигиеническую экспертизу.

На пресс-конференции обсуждение документа проходило эмоционально. Сейчас о нем постоянно говорит бизнес. Его аргументы: новые правила игры спровоцируют дефицит импорта, ведь экспертиза займет некоторое время. Но Минздрав заверяет: все проведет максимально быстро. Заявленные две недели на оформления на практике сокращаются до четырех дней.

Подтвердить качество товара могут все аккредитованные лаборатории Беларуси. Документ выдают на год. Если товар сделан из одинаковых материалов и по единым технологиям, повторно его проверять не надо. А крупные импортеры бытовой техники могут рассчитывать и на трехлетние сертификаты.

Главный санитарный врач Беларуси заверяет: новый документ - заслон небезопасному контрафакту. С начала года контролеры забраковали 170 тысяч тон пищевых продуктов и 12,5 тысячи партий непродовольственных товаров. И примерно 80 процентов из этого – импорт. А теряет от этого покупатель. Например, поддельная микроволновка - это вред здоровью.

Обязательную экспертизу импорта Минздрав называет мерой временной для прозрачности товара на рынке.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =