500 пересадок печени

1 Ноября 2017

Хирурги Научно-практического центра трансплантации органов и тканей выполнили более полутысячи пересадок печени. Счет трансплантаций почек также идет на сотни - порядка 400 человек живут с донорским органом.

Планы на будущее у пациентов и специалистов центра узнала Наталья Тарасюк.

О том, что именно он стал 500-ым пациентом центра с пересаженной печенью, 53-летний Николай Коширов узнал уже после операции. Пересадку выполнили еще в минувшую субботу. В тот же день Николай уже поднялся с кровати. А сегодня не переставал удивлять нашу съемочную группу своим бодрым видом. Врачи центра поясняют, что такая энергичность пациента после пересадки органа - обычное явление.

В листе ожидания на пересадку мужчина с циррозом печени находился чуть больше двух месяцев. На следующей неделе врачи его планируют выписать. А дата - 28 октября - станет вторым днем рождения. Среди специалистов центра, которые находились в тот решающий момент с Николаем, анестезиолог Юлия Пиневич.

Первую трансплантацию печени в центре выполнили в апреле 2008 года. Сейчас в листе ожидания на пересадку этого органа - порядка 90 человек. Сегодня своеобразный рекорд хирурги центра преодолели, выполнив 501-ую и 502-ую трансплантацию.

Пациент - женщина. Ей 59 лет. У нее терминальная стадия цирроза печени. И вот анестезиологи во время вмешательства внимательно следят за свертываемостью крови. Все данные отображаются на этом мониторе, для того чтобы избежать риска кровотечений.

После выписки из больницы Николай Каширов намерен помогать своей 12-летней дочери завоевать очередной титул в кикбоксинге. Мысли о воспитании дочери занимают и 23-летнюю Екатерину из Марьиной Горки. Молодой маме пять дней назад пересадили почку.

Хирурги центра пересадили порядка 400 почек. Количество пациентов с новым сердцем достигает 270 человек. Счет пересадок легких пока не идет на сотни, но от того не менее значителен для специалистов - 8 операций. Выполняются и мультиорганные трансплантации: 2 - сердце-почка, 10 - печень-почки. Почки с поджелудочной железой пересаживали 20 пациентам.

Особая категория пациентов - дети. Ежегодно в стране маленьким пациентам выполняется от 6 до 10 операций по трансплантации печени и от 15 до 20 - почки.

Олег Руммо, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей: "Когда ты смотришь, скажем, за нашим сотым пациентом. Это был ребенок. Мы провели трансплантацию шесть лет назад. Он заканчивает школу, будет поступать. Явно виден результат твоего труда, как этот подросток, тяжелобольной подросток, который не мог выйти на улицу и пообщаться со сверстниками, он уже поступает в университет".

Счет пересадок с годами будет идти на тысячи, уверен руководитель центра Олег Руммо. И не исключено, что уже к 2021-22 году операции хирурги будут выполнять в новом здании.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =