Новости общества

40 лет назад в Минске открылась больница скорой медицинской помощи

40 лет назад в Минске открылась больница скорой медицинской помощи 40 гадоў таму ў Мінску адкрылася бальніца хуткай медыцынскай дапамогі
30 Ноября 2018

Рабочая статистика - тысячи спасенных жизней. 40 лет назад в столице открылась больница скорой медицинской помощи. Именно в этот комплекс доставляют пациентов, которые нуждаются в неотложном лечении. Для того чтобы работа специалистов в таких экстремальных условиях была максимально эффективной, используют самые современные технологии. А накопленным опытом делятся не только с белорусскими коллегами. За преданность профессии представители большого коллектива сегодня получили благодарности и дипломы. Но работа в больнице и в праздничный день не останавливалась ни на секунду. Александра Кавелич - о помощи в режиме нон-стоп.

Фото этого ДТП под Радошковичами чуть больше месяца назад облетели страницы всех новостных порталов. В заголовках - 4 погибших, еще 5 пострадали.

Калерию Стефаненко с тяжелейшими травмами немедленно доставили в столицу. Беременная девушка несколько недель провела в коме. Но врачам больницы скорой медицинской помощи удалось сохранить обе жизни.

Юлия Савочкина, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси: "Мы видим, что пациентка общается, пациентка интересуется… Статистика сохранения беременности при таких авариях очень малочисленная. Менее одного процента. Мы поднимали специально литературу, интересовались. Тут работала большая команда".

Евгений Стефаненко, муж пациентки больницы скорой медицинской помощи г. Минска: "Быстро нашли лечение, в кратчайшие сроки поставили на ноги. Низкий поклон, что есть такие врачи".

Адрес Кижеватова, 58 без запинок знают все водители карет скорой помощи. Именно сюда уже 4 десятилетия доставляют пациентов, которые нуждаются в неотложном лечении. Это те случаи, когда на счету буквально каждая секунда.

Системы нейронавигации, современные томографы… Для того чтобы работа специалистов была максимально оперативной, и главное - эффективной, используют передовые методики и оборудование.

Это самое большое операционное отделение не только в столице - во всей Беларуси. В 20 операционных каждый день проводят более полусотни сложных хирургических вмешательств. Большая часть из них - экстренные.

В этой операционной работают с ювелирной точностью. Через небольшой разрез на бедренной артерии удаляют тромб, который привел к инфаркту. Все действия хирургов проиллюстрированы на нескольких экранах.

Андрей Борисов, главный врач больницы скорой медицинской помощи г. Минска: "В настоящее время у нас осуществляются 2 очень серьезных пилотных проекта. По оказанию медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом и нарушением кровообращения. И неслучайно мы пришли в рентген-операционную. Это очень сложные операции, требующие очень сложных психологических, физических и даже материальных затрат".

Больница скорой помощи станет и основным медицинским центром во время II Европейских игр. Для этого значительно усовершенствуют инфраструктуру.

40 лет назад - в момент открытия больницы - такой подход к экстренной помощи трудно было представить. Сегодня большой и слаженный коллектив не только готовит своих специалистов высокого уровня, но и передает опыт зарубежным коллегам.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =