Новости общества

366 жителей деревни Шауличи были расстреляны немцами во время войны

366 жителей деревни Шауличи были расстреляны немцами во время войны  366 жыхароў вёскі Шавулічы былі расстраляныя немцамі падчас вайны
4 Июля 2019

Деревня Шауличи в Гродненской области стала сестрой Хатыни. Ее немцы полностью стерли с лица земли за то, что рядом с селом убили немецкого врача. 366 местных жителей, из которых 120 детей, были расстреляны, а все дома сожжены. На месте трагедии создан мемориальный комплекс, куда приезжают сотни людей со всего региона.

Подробности в репортаже Юрия Карнеловича. Сегодня на месте деревни Шауличи, сожженной фашистами в 1943 году, многолюдно. Десятки школьников со всего Волковысского района приехали сюда, чтобы узнать страшную историю уничтоженных, но не покоренных местных жителей. Педагог Дмитрий Зезюля проводит здесь экскурсии не первый раз. Но, признается, именно для детей всегда старается подобрать нужные слова, чтобы объяснить такую нечеловеческую жестокость.

Трагические события лета 1943 года в Шауличах развивались стремительно

6 июля рядом с деревней был убит немецкий офицер - врач. Фашисты не стали долго разбираться в причинах и обвинили местных жителей в помощи партизанам. На следующий день на рассвете деревню и окрестные хутора окружили каратели, людей согнали на площадь и проверили по спискам комендатуры. Женщин и детей закрыли в школе, а стариков и подростков в сарае. Жителей Шаулич расстреляли, после все дома и постройки были сожжены. Деревня пылала целые сутки.

366 жителей деревни Шауличи были расстреляны немцами во время войны.jpg


Всего в Шауличах фашисты уничтожили 366 человек, из них 120 детей

Самому маленькому ребенку было всего два дня. Женщин и детей расстреливали отдельно от мужчин. По свидетельствам очевидцев, после карательной операции земля здесь шевелилась еще несколько дней. Долгое время на месте сожженной деревни оставались только фундаменты сгоревших домов и две братские могилы. Мемориальный комплекс построили, что называется, всем миром. Инициатором выступили профсоюзы Гродненской области. После долгой поисковой работы были установлены имена всех погибших. Ежегодно 7 июля в мемориальный комплекс "Шауличи" приезжают сотни людей, чтобы почтить память и отдать дань уважения погибшим, но не побежденным местным жителям.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =