Новости
Новости общества

27 января советские солдаты освободили Освенцим

Начало следующей недели пройдет под знаком памяти. 75 лет назад 27 января  советские солдаты освободили Освенцим - крупнейший лагерь смерти. Именно здесь в годы Второй мировой войны немцы впервые испытали отравление людей газом - циклоном Б. Именно сюда целыми эшелонами доставляли и белорусов.  По самым скромным подсчетам, в лагере Освенцим было уничтожено почти полтора миллиона человек. Руслан Турков встретился с теми, кто еще детьми оказался в самом эпицентре нацистских преступлений.  В архивах Освенцима сохранилась информация о 13 эшелонах, прибывших из Беларуси. Людей привозили вот сюда на рампу, разделяли мужчин и женщин. Последних делили на тех,  кто может работать, и тех,  кто нет. Первые шли в бараки, вторые в газовые камеры. В одном из таких эшелонов в Освенцим привезли девятилетнюю Александру с мамой и старшим братом. Девочка увидела страшную картину, о которой она впоследствии будет вспоминать всю жизнь Сегодня бывших узников встречают в музее на электромобилях. Сложно передвигаться, когда тебе под 90. Как бы тяжело не было это все вновь увидеть, необходимо помнить, говорят они. На 75-летие из Беларуси приехало 12 человек и каждый со своей историей Лилии было 4. Она плохо помнит, что происходило с ней здесь, больше по рассказам мамы. Но не приехать не могла. Это кладбище из почти  полутора  миллионов человек и среди них старший брат Лилии. Когда в январе 1945 года к Освенциму подошли советские войска, в лагере оставалось около 7 тысяч узников. И среди 200 выживших детей оказались наши Александра и Лилия. Этот день запомнили даже маленькие девочки. Более 200 советских солдат погибло при освобождении лагеря. В этот день, 27 января, 1945 года мир узнал о преступлениях нацистов, о которых Беларусь помнит до сих пор. 
26 Января 2020
Начало следующей недели пройдет под знаком памяти. 75 лет назад 27 января  советские солдаты освободили Освенцим - крупнейший лагерь смерти. Именно здесь в годы Второй мировой войны немцы впервые испытали отравление людей газом - циклоном Б. Именно сюда целыми эшелонами доставляли и белорусов. 

По самым скромным подсчетам, в лагере Освенцим было уничтожено почти полтора миллиона человек. Руслан Турков встретился с теми, кто еще детьми оказался в самом эпицентре нацистских преступлений. 

27 января советские солдаты освободили Освенцим

В архивах Освенцима сохранилась информация о 13 эшелонах, прибывших из Беларуси. Людей привозили вот сюда на рампу, разделяли мужчин и женщин. Последних делили на тех,  кто может работать, и тех,  кто нет. Первые шли в бараки, вторые в газовые камеры.

В одном из таких эшелонов в Освенцим привезли девятилетнюю Александру с мамой и старшим братом. Девочка увидела страшную картину, о которой она впоследствии будет вспоминать всю жизнь

Сегодня бывших узников встречают в музее на электромобилях. Сложно передвигаться, когда тебе под 90. Как бы тяжело не было это все вновь увидеть, необходимо помнить, говорят они. На 75-летие из Беларуси приехало 12 человек и каждый со своей историей

27 января советские солдаты освободили Освенцим

Лилии было 4. Она плохо помнит, что происходило с ней здесь, больше по рассказам мамы. Но не приехать не могла. Это кладбище из почти  полутора  миллионов человек и среди них старший брат Лилии.

Когда в январе 1945 года к Освенциму подошли советские войска, в лагере оставалось около 7 тысяч узников. И среди 200 выживших детей оказались наши Александра и Лилия. Этот день запомнили даже маленькие девочки.

Более 200 советских солдат погибло при освобождении лагеря. В этот день, 27 января, 1945 года мир узнал о преступлениях нацистов, о которых Беларусь помнит до сих пор. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =