Новости
Новости общества

26-я международная книжная выставка-ярмарка завершилась сегодня в Минске

26-я международная книжная выставка-ярмарка завершилась сегодня в Минске 26-я міжнародная кніжная выстава-кірмаш завяршылася сёння ў Мінску
10 Февраля 2019

Больше чем книги! Девиз 26-го международного форума, который завершился сегодня в Минске, полностью себя оправдал. Литературные новинки и знаковые издательские проекты представили более 300 экспонентов. Среди участников - Венгрия, Италия, Германия, Азербайджан, Польша, Румыния, Китай, Россия. Все книги можно было полистать, рассмотреть печать и иллюстрации.

Поклонники зарубежной литературы могли увидеть себя внутри "Превращения" Франца Кафки. К бумажному варианту одной из наиболее известных новелл 20-го века прилагалась виртуальная реальность. "Отмотать" еще несколько столетий назад позволяла экспозиция "В поисках утраченного". Часть своей уникальной коллекции ее автор Владимир Лиходедов передал Национальной библиотеке.

Почтовые открытки, реконструированный печатный станок 16-го века, королевская грамота 17-го, полоцкие документы 16-го и 17-го веков... 

"В поисках утраченного"

О прошлом, настоящем и будущем рассказывали и более десятка новых книг и альбомов Белорусской энциклопедии имени Петруся Бровки. На примере книжного форума хорошо считывалась интернациональная литературная политика. Постоянный комитет Союзного государства представил книгу о Максиме Горьком и Адаме Богдановиче.

О форматах выставочной деятельности, издательских нюансах говорили сразу на двух советах: организаторов книжных выставок и ярмарок и руководителей книжных палат государств - участников СНГ. Писатели и переводчики слушали, высказывались и обсуждали во время международного симпозиума литераторов.

Огромный интерес к выставке проявили и наши ближайшие географические соседи. Например, издания российских регионов в таком количестве были впервые представлены именно в Минске.

Сергей Кайкин, гендиректор генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок: "Очень большой интерес вызывает региональная литература. Мы пригласили небольшие издательства из регионов - Чечни и Татарстана. Из Татарстана в Минске ребята в первый раз. Большой интерес к серии издательства "Молодая гвардия" - "Жизнь замечательных людей". Куда бы мы ни приехали, к этой серии есть всегда интерес. Это старейшая наша серия".

В преддверии II Европейских игр вместе с белорусскими звездами спорта и уже знаменитым талисманом Лесиком на выставке представили "Спорт высшей пробы", путеводитель по Минску, тематический календарь и карту. Все это поможет болельщикам подготовиться к самому яркому событию этого года.

Филиалами книжной выставки стали столичные кинотеатры. На больших экранах в это время шли "Полесские робинзоны", "Шляхціч Завальня", "В тумане". Книги пробовали и на вкус - в кафе и ресторанах. В меню тематического гастрофестиваля - блюда из "Новой земли" и "Дикой охоты короля Стаха". Готовили и для поклонников зарубежной литературы - тыквенный суп из "Игры престолов" и оладьи из "Унесенных ветром". 

Больше чем книги! Девиз 26-го международного форума

Презентация евровизионной монографии "Зажигай! Детское "Евровидение!" превратилась в концерт юных звезд эстрады. Совместный проект Белтелерадиокомпании и издательства "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки" тоже представили на выставке. В глянце - биография участников песенного конкурса в Минске и летопись успехов представителей Беларуси. О закадровой жизни детского "Евровидения" рассказали и сами артисты - Даниэль Ястремский, Хелена Мерааи, Руслан Асланов.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =