Новости общества

25 лет без СССР

Содружество Независимых Государств четверть века назад возникло для того, чтобы спасти лучшее от другого большого объединения. Советский Союз - эти слова и сегодня значат для многих многое. На этом фундаменте мы строим наше будущее. Об огромной стране, которой не стало, -  Глеб Лавров. Сесть в поезд и две недели в дороге считать всех своими и быть таким для других. Спросить, который час без стеснения любого и милиционера тоже, и входных дверей летом в деревне у бабушки с дедом, да и в квартире часто, не запирать никогда. Знать соседей по именам, детей звать в окно на весь двор. И за три копейки, это если с сиропом. К учителям и врачам только на Вы. И к ветеранам. И помнить в любой момент, и верить душой, что они, наши деды, спасли мир. Весь. Для всех. Знать, что это мы победили. Всегда. Радоваться этому как весне, и также еще тому, что Гагарин в космос летал. На «Востоке». После вуза и ссуза и после школы долго ехать в другой край света на первое место работы, а этот край уже твой. Возвращаться домой отовсюду, всюду быть дома. И моря, и озера, и реки, и леса, и горы, и пашни, и села, и города - все это видеть своим. И книг миллионный тираж. А еще быть уверенным, что наш всегда лучший каждый и фильм, и футбол. И вместе с детьми снова и снова смотреть, как мишка в мультфильме поет. Вместе со взрослыми снова и снова смотреть, как мишка от нас улетел. Вместе со взрослыми ждать со смешанным чувством новый и странный, и мутный какой-то девяносто... первый. И так его никогда не дождаться. Четверть века нет той нашей страны, что давала все это трем сотням миллионов своих детей на целой одной шестой. Каждому. Из них, из нас. Четверть века на карте больше нет СССР.  «Трое собрались в дремучем лесу, больше в Союзе никто не живет». Так записные острословы говорили в первые дни после всего… Так начиналось время великого сарказма и великого цинизма. Огромная страна оказалась разбрызгана. Экономика разрушена. Производство разукомплектовано. Коллективы, друзей, даже семьи удалось разорвать вопросами национальностей и религий, народ удалось развести по сторонам баррикад границами социальных страт - на очень богатых и подавленное подавляющее большинство. От приезжих часто слышишь: да у вас тут Советский Союз. Что ж. Не где-то, но именно здесь кое-что лучшее из прошлого сберечь и вправду удалось. У нас, у белорусов это получилось. Без войн. Без бегства. Без расслоения. Без продолжающей у соседей реакции даже не полу-, а полностью распада. Мы смогли это деление по-живому прервать. И да, мы уже четверть века живем в своей стране. Не отбраковывая собственную память, не предавая ее, всех своих и себя. Мы идем к своему будущему, помня о своем прошлом. Вот уже четверть века мы помним наш Советский Союз. 
8 Декабря 2016

Содружество Независимых Государств четверть века назад возникло для того, чтобы спасти лучшее от другого большого объединения. Советский Союз - эти слова и сегодня значат для многих многое. На этом фундаменте мы строим наше будущее. Об огромной стране, которой не стало, -  Глеб Лавров.

Сесть в поезд и две недели в дороге считать всех своими и быть таким для других. Спросить, который час без стеснения любого и милиционера тоже, и входных дверей летом в деревне у бабушки с дедом, да и в квартире часто, не запирать никогда. Знать соседей по именам, детей звать в окно на весь двор. И за три копейки, это если с сиропом. К учителям и врачам только на Вы. И к ветеранам. И помнить в любой момент, и верить душой, что они, наши деды, спасли мир. Весь. Для всех. Знать, что это мы победили. Всегда. Радоваться этому как весне, и также еще тому, что Гагарин в космос летал. На «Востоке». После вуза и ссуза и после школы долго ехать в другой край света на первое место работы, а этот край уже твой. Возвращаться домой отовсюду, всюду быть дома. И моря, и озера, и реки, и леса, и горы, и пашни, и села, и города - все это видеть своим. И книг миллионный тираж. А еще быть уверенным, что наш всегда лучший каждый и фильм, и футбол. И вместе с детьми снова и снова смотреть, как мишка в мультфильме поет.

Вместе со взрослыми снова и снова смотреть, как мишка от нас улетел.

Вместе со взрослыми ждать со смешанным чувством новый и странный, и мутный какой-то девяносто... первый. И так его никогда не дождаться.

Четверть века нет той нашей страны, что давала все это трем сотням миллионов своих детей на целой одной шестой. Каждому. Из них, из нас. Четверть века на карте больше нет СССР.

 «Трое собрались в дремучем лесу, больше в Союзе никто не живет». Так записные острословы говорили в первые дни после всего… Так начиналось время великого сарказма и великого цинизма.

Огромная страна оказалась разбрызгана. Экономика разрушена. Производство разукомплектовано. Коллективы, друзей, даже семьи удалось разорвать вопросами национальностей и религий, народ удалось развести по сторонам баррикад границами социальных страт - на очень богатых и подавленное подавляющее большинство.

От приезжих часто слышишь: да у вас тут Советский Союз. Что ж. Не где-то, но именно здесь кое-что лучшее из прошлого сберечь и вправду удалось. У нас, у белорусов это получилось. Без войн. Без бегства. Без расслоения. Без продолжающей у соседей реакции даже не полу-, а полностью распада. Мы смогли это деление по-живому прервать. И да, мы уже четверть века живем в своей стране. Не отбраковывая собственную память, не предавая ее, всех своих и себя. Мы идем к своему будущему, помня о своем прошлом. Вот уже четверть века мы помним наш Советский Союз. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =