20 сентября за маневрами "Запад-2017" будет наблюдать Президент Беларуси

19 Сентября 2017

Близятся к кульминации учения войск Беларуси и России «Запад-2017». Как планируется, завтра за ключевыми эпизодами маневров будет наблюдать Президент Беларуси, Главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Лукашенко. А сегодня на полигоне Доманово ВВС и ПВО отражают воздушное нападение условного противника. Здесь поставленные задачи отрабатывает дивизион С-300 совместно с зенитной батареей "Оса". Ракетчики выполняют боевую стрельбу по воздушным целям на малых и сверхмалых высотах. В это же время создают воздушный щит и прикрывают войска от ударов противника. Владимир Королев наблюдает за маневрами.

По данным разведки, противник для нападения будет использовать авиацию и ракеты. Для отражения ударов военные перебрасывают ракетный дивизион С-300 и ракетную батарею «Оса». Комплексы будут взаимодействовать с подразделениями войсковой противовоздушной обороны. Находясь в позиционном районе, смешанное подразделение 115-го зенитного ракетного полка готово к бою.

Сложные мишени имитируют высокоточное оружие и максимально приближают подобные маневры к реальным боевым действиям - множество помех, обилие малоразмерных и маловысотных целей. А это вертолеты, самолеты и ракеты.

Расчеты всепогодного комплекса «Оса» 147-й зенитной ракетной бригады выполняют боевые стрельбы на малых высотах. Время реакции на мишень - менее 30 секунд. Дивизион С-300 и подразделения войсковой ПВО прикрывают группировку войск от нападения с воздуха.

Все это время за маневрами на Домановском полигоне в Брестской области непрерывно следят наблюдатели и военные атташе. В составе группы представители из Латвии, Литвы, Норвегии, Украины, Польши, Швеции и Эстонии, которые то и дело отвечают на разные вопросы журналистов.

Кисс Каупо, представитель Эстонских оборонительных сил: "Это обыкновенные учения, каждая страна может их проводить".

Томас Мюллер, международный наблюдатель на учениях "Запад-2017" (Швеция): "Я думаю, что это абсолютно нормальная практика - проводить подобные тренировки. Все элементы, которые отрабатываются в ходе учений, проходят в разные дни, и отрабатывают их на различных полигонах. Это абсолютно нормальное явление. Примерно так же все происходит и у нас в Швеции".

Беларусь регулярно проводит подобные учения. Традиционно маневры носят исключительно оборонительный характер. И это не дань моде и пустая трата бюджета. А жизненно значимые маневры, подобные учения проводятся во многих странах мира. Военные эксперты уверены: боеспособная армия - залог мира и спокойствия в регионе.

Александр Гура, помощник министра обороны ВС Беларуси, начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси: "На подобных учениях мы учимся себя защищать, защищать свою землю. Это важно. И чем выше будет уровень подготовки населения, ВС к защите Отечества, тем меньше шансов разговаривать с Беларусью с позиции силы. Военнослужащие учатся защищать свою родину. Они проявляют высокий уровень мастерства, высокий моральный дух, старания и желание качественно выполнить поставленную задачу".

В совместных учениях был задействован личный состав расчетов в количестве 150 человек и 45 единиц военной и специальной техники. Казалось бы, незначительное количество человек и незначительный эпизод в бою, но именно из таких мелочей и состоят любые учения. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =