Новости общества

2014 - Год лошади

2014 - Год лошади 2014 - Год каня
13 Января 2014

И вот уже кому в нем должно непременно повезти, так это семье Кониковых.

И вот уже кому в нем должно непременно повезти, так это семье Кониковых. За более чем 30 лет супруги собрали несколько тысяч фигурок и изображений коней. Ольга Масловская побывала в гостях у витебской семьи.



Какой бы год в соответствии с восточным гороскопом ни наступал - будь то год Обезьяны, Крысы или Кролика - в этой семье под новогодней елкой неизменно стоит фигурка лошади. Говорят, фамилия Кониковы обязывает. Уверены, что скакун - их семейный оберег, поэтому последние 37 лет Кониковы с завидным упорством собирают лошадок.


Соломенные, металлические, хрустальные, деревянные, фарфоровые - на 50 квадратах уместились сивки-бурки всех пород и мастей. Здесь и часы с каурой, и зажигалки, и шкатулки, даже украшения.


Фамильные изображения - на посуде, одежде, белье. Картины и вышивки с лошадками украшают каждый уголок квартиры Кониковых.


Табун Кониковых насчитывает три с половиной тысячи лошадок. Поскольку глава семейства - математик и как слуга точных наук обожает шахматы, шахматных коней в экспозиции - изобилие. Еще и супруга в каждый день рождения добавляет по одной фигурке.


Часть экспозиции уже перекочевала на дачу. Зная об увлечении, к коллекционированию подключились друзья, соседи, коллеги, ученики. Лошадок Кониковым привозят и присылают из России, Америки, Канады, Ливана, Израиля, Чехии.


Просто коллекционерами Кониковых назвать нельзя - за несколько десятилетий о лошадях они узнали все и даже больше. Поэтому и поздравление у них на все случаи жизни свое, фирменное.


Любовь и Станислав Кониковы, коллекционеры: Чтобы были сильны, крепки, как владимирские тяжеловозы, чтобы были энергичны, как орловский рысак, чтобы были выносливы, как арабский скакун, и красивы, как английская верховая.


Коллекционеры с гордостью подчеркивают, что в их собрании нет одинаковых лошадок. Правда, когда Кониковым предложили организовать выставку в городском Музее частных коллекций, отказались - им бы пришлось просто переехать в экспозиционный зал.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =