Новости общества

200-летний парк зарастает, а уникальное озеро превращается в свалку

200-летний парк зарастает, а уникальное озеро превращается в свалку 200-гадовы парк зарастае, а ўнікальнае возера ператвараецца ў сметнік
10 Апреля 2015

200-летний парк зарастает, а уникальное озеро в форме креста, подобных которому нет больше нигде в Европе, превращается в свалку. Бывшая дворянская усадьба Тишкевичей в Вороновском районе живет от субботника к субботнику. После почти каждого выхода на природу в парк - экстренная уборка.

Как ухаживают за разрушенным дворянским гнездом и почему за 20 лет здесь без разрешения не спилили ни одного дерева - в репортаже Дмитрия Смирнова. Традиционные весенние субботники в Погородно проводят практически каждую неделю. Бутылки, пластик и другие атрибуты пикников выносят из 200-летнего парка пакетами. Усадьба Тишкевичей и Кондратовичей после зимы мало чем напоминает дворянское гнездо.

200 лет назад эти парковые гектары, католическая каплица, в ее подвалах тогда располагались сыроварни, принадлежали Тишкевичам, а позже генералу Кондратовичу и его семье. В советское время здесь был парк отдыха, а по озеру плавали прогулочные лодки. Сегодня - совсем другая картина.

О том, что парк, заложенный еще в конце 18 века, историко-культурная ценность, говорит лишь табличка на входе. Из редких видов деревьев остались единицы. Многие повредили ураганы. Еще больше в аварийном состоянии.

За последние 20 лет в бывшей усадьбе Тишкевичей топор не коснулся ни одного дерева. Более того, чтобы срубить даже аварийный ясень или клен, необходимо личное распоряжение Министерства культуры.

А еще собрать пакет документов. Причем, на это, скорее всего, добровольцу понадобится не один день.

Сейчас на территории парка специалисты пытаются спасти озеро. Легенда о нем сохранилась лучше. Именно на этом месте погибла молодая девушка из-за любви к бедному музыканту. Тогда озеро приняло форму креста. Сохранились и воспоминания о хозяйке усадьбы Тишкевичей – Аде Кондратович.

Прошло 200 лет, от былого величия практически ничего не осталось. Однако ситуацию можно и нужно исправить. И тогда, как и две стони лет назад, если посмотреть на парк с высоты, он будет похож на широко раскинутые крылья птицы.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =