Новости общества

15 000 белорусов сделали генетический паспорт

15 000 белорусов сделали генетический паспорт 15-тысячнага ўладальніка генетычнага пашпарта ўрачыста сустрэлі ў Інстытуце генетыкі і цыталогіі НАН Беларусі The 15,000th genetic  passport holder welcomed  at the Institute of Genetics and Cytology of the National Academy of Sciences of Belarus
14 Августа 2019

15-тысячного посетителя и будущего обладателя генетического паспорта сегодня торжественно встретили в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.

Как можно спрогнозировать будущее по результатам ДНК-теста, знает Светлана Чернова. Цветы, сувениры и поздравления. Именно так - торжественно - здесь, в стенах Института генетики и цитологии Академии наук Беларуси, сегодня встречали своего юбилейного посетителя Екатерину Астахову. Минчанка пришла за генетическим паспортом и стала 15-тысячным обладателем уникального ДНК-документа.

Екатерина Астахова.jpg

Наследственные недуги, чувствительность к лекарствамнепереносимость продуктов и многое другое определит ДНК-тест

И в этом списке не только наследственные недуги, которых, к слову, можно избежать, зная о них заранее. ДНК-тест определит чувствительность к лекарственным препаратам, выявит непереносимость продуктов и, самое интересное, поможет определить предрасположенность ребенка к разным видам спорта. И Виктория Аджиева - мама, вероятно, будущей чемпионки по фигурному катанию - не могла не воспользоваться такой научной подсказкой.  

ДНК-карта подскажет и путь к материнству тем женщинам, чьи попытки выносить малыша неоднократно заканчивались неудачей.Те, кто придерживается ЗОЖ и занимается спортом, могут протестировать углеводно-жировой обмен, пищевое поведение или уровень насыщаемости продуктами. Генетический паспорт в нашей стране стоит примерно 600 рублей, что в несколько раз дешевле, чем за рубежом.

15-тысячного обладателя генетического паспорта торжественно встретили в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси.jpg

Пройти ДНК-тест довольно просто и, главное, безболезненно

Ватной палочкой берется соскоб с внутренней стороны щеки. Далее из этого образца выделяется ДНК и анализируется на суперсовременном оборудовании. На основании полученных результатов специалисты разрабатывают генетический паспорт. Весь процесс создания документа занимает примерно 2-3 недели. К слову, услугами биологического "паспортного стола" пользуются не только белорусы. ДНК-документы в стенах Института генетики и цитологии получили уже более трехсот иностранцев из 22 стран. И популярность, говорят сотрудники лабораторий, такого осознанного подхода к своему здоровью только увеличивается.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =