12 декабря в Минске открылся ІІ Съезд ученых

12 Декабря 2017

Белорусская столица на ближайшие два дня превратилась в площадку большой интеллектуальной дискуссии. В Минске сегодня открылся ІІ Съезд ученых. Делегации всех областей представили научную элиту страны. Также на форум прибыли известные ученые СНГ и мировых научно-исследовательских центров. В первый день - работа по секциям. Их всего 9. Завтра пройдет пленарное заседание. Ожидается, что участие в нем примет и Глава государства. 2017-ый на исходе - Год науки призван был стать по-настоящему знаковым для отрасли. Причем, речь не только о глобальных открытиях, но и о грамотном преобразовании всей системы. И как раз об этом – нынешний большой разговор, который и станет итоговым мероприятием. І Съезд ученых прошел 10 лет назад. За это время назрела необходимость определить дальнейшие задачи, чтобы именно наука задавала тон всем отраслям и направлениям экономики. А именно, стратегию развития. В документе будут прописаны основные инструменты и приоритеты научно-технологического развития, которые и позволят достичь высоких темпов роста в экономике, а значит и соответствующего качества жизни населения. Авторы уверены, - будущее - за электротранспортом, беспилотными и биотехнологиями. Все это обеспечит и реализацию поручения Президента о формировании Беларуси как IT-страны. Подробности - у Алеси Высоцкой.

Переход на цифровую экономику, развитие облачных технологий, интеллектуализация общества. Об этом говорят во всем мире. Беларусь идет в ногу. Без вклада ученых невозможна ни промышленная революция, ни построение IT-страны.

На съезде ученые демонстрируют лучшие разработки и технологии.

Этот год ученые называют знаковым. И этому есть много примеров, где ярко видна роль науки в обществе и статус ученого, как двигателя прогресса. Причем в разных сферах: от космоса до земли, которая дает нам хлеб.

Жаль, не все разработки можно потрогать. Но их внедрение мы ощущаем каждый день. Ездим в современных автобусах, а в них наши технологии, едим вкуснейшие натуральные продукты - и здесь не без ученых, едва ли каждый месяц слышим про уникальные внедрения в медицине - и это тоже наука.

Примеров ярких внедрений много. Академию наук сравнивают с масштабной научно-производственной корпорацией. На рубль вложений - 100 рублей прибыли. И не случайно настолько велик интерес к съезду.

В холле мы встречаем известных ученых Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий, мировых научно-исследовательских центров. Приглашенных более полутысячи, в том числе из-за рубежа.

Со времени І Съезда прошло 10 лет. Именно тогда Главой государства перед наукой были поставлены стратегические задачи. Например, интеграция в производство, ориентир за конкретный запрос промышленности, активное внедрение.

За это время многое сделано, но и мир вошел в новый виток развития. На съезде «сверяют часы». Ключевым документом станет проект стратегии "Наука и технологии: до 2040 года".

Проект прошел общественное обсуждение. В нем четко прописаны приоритеты, а также комплекс инструментов, которые помогут науке и ученым развиваться. Как итог - новое качество экономического роста Беларуси и выход на мировой уровень по ряду направлений.

Ожидается, реализация стратегии к 2040 году даст наукоемкость ВВП 3 процента, а доля прорывных исследований и разработок возрастет до 30 процентов в общем объеме.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =