Новости общества

11-ый Национальный фестиваль архитектуры "Минск-2015"

11-ый Национальный фестиваль архитектуры "Минск-2015" 11-ты Нацыянальны фестываль архітэктуры "Мінск-2015"
3 Сентября 2015

Презентации лучших проектов, форум молодых архитекторов и мастер-классы от именитых дизайнеров, выставки и круглые столы - все это 11-ый Национальный фестиваль архитектуры "Минск-2015". С открытием форума участников и гостей поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Наш корреспондент Светлана Лукьянюк - с открытия фестиваля.

На этих стендах все то, что сегодня строится и проектируется в Беларуси. Это и жилые дома, гостиницы, торговые и промышленные объекты. А также памятники архитектуры.

В этом году фестиваль впервые шагнул на улицу. И проходит вот здесь под открытым небом, в историческом центре Минска - Верхнем городе, а не как раньше, в закрытых павильонах. Здесь самые последние достижения архитектуры, проектирования и реставрации для любителей, ценителей и знатоков архитектуры.

Оригинальные решения от молодых архитектор и тех, кто уже занял свою нишу на рынке. Например, изделия из натурального камня. Вот такие лампы для загородных домов мастера сделают за три дня, хотя работа очень кропотливая.

Несмотря на пасмурную погоду, желающих увидеть новинки строительной отрасли было много. Открывали фестиваль на площадке возле городской ратуши. После официальной части - танцы, музыка и фейерверки.

Затем для гостей - осмотр экспозиции. У каждой области Беларуси свой стенд - своя гордость.

Здесь панельки не отличить от монолитов. Такие оригинальные решения сделают облики современных городов более разнообразными. Это актуально сейчас, когда мы активно строим. Беларусь за последние годы шагнула вперед в жилищном строительстве и благоустройстве городов и сел, а также реставрации памятников архитектуры.

Проектное предприятие "Минскградо" сейчас занимается планированием застройки вокруг кольцевой. Проект рассчитан на несколько лет. Уже постепенно реализуется. Это - город в городе: магазины, автосервисы, зоны отдыха.

Презентовали сегодня в городской ратуше и проект по строительству комплекса "Газпром Центр". В августе Президент Александр Лукашенко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заложили капсулу на месте строительства. Это пересечение проспекта Независимости и улицы Филимонова рядом с Национальной библиотекой. Комплекс объединит девять зданий разной высоты, в центре - 36-этажное. Там - гостиница. Медицинский и спортивный центры, торговая улица и открытый амфитеатр.

Национальный фестиваль архитектуры продлится еще два дня. Это будут мастер-классы от профи Беларуси и иностранных гостей из Словении, Сербии и России. А также форум молодых архитекторов "Леонардо-2015".

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =