Новости
Общество

11-ой клинической больнице - 95 лет

26 Октября 2017

Уникальные лечебные отделения, структура, оказывающая паллиативную помощь, и тысячи благодарных пациентов. Такой итог 95-летнего существования. Сегодня свой юбилей отмечает один с самых старых столичных госпиталей - 11-я клиническая больница. Первых пациентов здесь поставили на ноги еще в 1922 году. Антонина Станкевич о самых интересных фактах из 95-летней истории больницы.

В кабинете главного врача 11-й городской больницы сегодня своеобразный приемный день. Идут не только коллеги и пациенты с ежедневными делами, но и друзья - поздравить госпиталь с юбилеем. 95 лет как-никак. За это время больница сменила название, профиль, добавились новые отделения. Неизменным остался профессионализм коллектива. Все-таки статус одного из старших медучреждений в городе обязывает.

Это первый корпус больницы. Строить его начали еще в конце ХІХ века. Поэтому на этих стенах есть еще и вывеска с надписью "Историко-культурная ценность".

11-й больницу бывшая железнодорожная стала относительно недавно - в 2000 году. Много чего пришлось сделать заново: например, появилось приемное отделение для экстренных пациентов, которых привозит скорая помощь. Елена Рудая, заведующая отделением челюстной хирургии, не без гордости говорит: по пациентам, которые здесь лечатся, можно легко изучать географию мира. Гаймориты, опухоли, травмы лица - именно здесь справляются с самыми тяжелыми случаями.

Анна Адамович из тех, кто в прямом смысле этого слова ставит пациентов на ноги. Заведующая реабилитационным отделением среди тех, кто учит взрослых людей говорить и ходить после тяжелых заболеваний. После работы команды реабилитологов, неврологов, логопедов и психологов многие пациенты даже после месячного курса возвращаются домой без трости.

Сейчас 11-ю больницу ждет реконструкция - специалисты работают над проектно-сметной документацией. В результате здесь построят еще один корпус, а старые полностью отремонтируют, чтобы 100-летний юбилей встречать в новых стенах. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =