Новости
Новости общества

10 тонн клюквы заготовили в Минской области с начала сезона

10 тонн клюквы уже заготовили в Минской области. За прошлый сезон пункты приема урожая получили 40 тонн полезной ягоды. В этом году планируют не меньше, урожай на болотах хороший. Ягоды крупные и их много.  Сезон сбора клюквы стартовал в начале сентября и продлится до сильных морозов. За ягодой в болотистые места Вилейского района отправилась Наталья Кезик.  Светлана Горинина не пропустила ни одного ягодного сезона. Собирать урожай начинает в июне - черника и земляника. Ближе к осени - брусника и клюква. Но последние  наиболее любимые ягоды. Сохранять на зиму легко. Клюкву хозяйка замораживает или вообще оставляет в воде. Сезон сбора клюквы стартовал 2 сентября. И вот уже две недели болота не пустуют. А добраться к кочкам с красными ягодами иногда очень сложно.  В Минской области болотистых мест, где можно собирать клюкву, не так много. Ягодник, кроме Вилейского, есть в Пуховичском и Стародорожском районах. Его площадь занимает всего 3 % от всех лесных гектаров. За килограмм ягод в этом году предлагают 3 рубля. Собранную клюкву реализуют в магазинах и на сезонных ярмарках. Белорусские ягоды также подвергают шоковой заморозке, часть отправляют на экспорт потребителям из соседней России.  Собирать клюкву на болотах можно и комбайнами, которые имеют сертификацию. Они не повреждают кусты с ягодами. Сезон сбора зависит от погоды. Но специалисты заверяют, что клюква, которая покраснела на кустах в морозные ночи, наиболее полезная. 
18 Сентября 2019

10 тонн клюквы уже заготовили в Минской области. За прошлый сезон пункты приема урожая получили 40 тонн полезной ягоды. В этом году планируют не меньше, урожай на болотах хороший. Ягоды крупные и их много. 

Сезон сбора клюквы стартовал в начале сентября и продлится до сильных морозов. За ягодой в болотистые места Вилейского района отправилась Наталья Кезик

Светлана Горинина не пропустила ни одного ягодного сезона. Собирать урожай начинает в июне - черника и земляника. Ближе к осени - брусника и клюква. Но последние  наиболее любимые ягоды. Сохранять на зиму легко. Клюкву хозяйка замораживает или вообще оставляет в воде.

Сезон сбора клюквы стартовал 2 сентября. И вот уже две недели болота не пустуют. А добраться к кочкам с красными ягодами иногда очень сложно. 

В Минской области болотистых мест, где можно собирать клюкву, не так много. Ягодник, кроме Вилейского, есть в Пуховичском и Стародорожском районах. Его площадь занимает всего 3 % от всех лесных гектаров.

За килограмм ягод в этом году предлагают 3 рубля. Собранную клюкву реализуют в магазинах и на сезонных ярмарках. Белорусские ягоды также подвергают шоковой заморозке, часть отправляют на экспорт потребителям из соседней России.

 Собирать клюкву на болотах можно и комбайнами, которые имеют сертификацию. Они не повреждают кусты с ягодами. Сезон сбора зависит от погоды. Но специалисты заверяют, что клюква, которая покраснела на кустах в морозные ночи, наиболее полезная. 



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =